Rezept: Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab):



Das Lammfleisch etwa 15 Minuten in eine Schuessel legen und mit warmem

Wasser bedecken, es verliert auf die Weise seine dunkle Farbe.



Ingwer, Knoblauch und gruene Chilischoten im Mixer puerieren. Den

Joghurt aufschlagen und zusammen mit dem gemahlenen Kreuzkuemmel

unter das Pueree ruehren.



Das Lammfleisch mindestens 1 Stunde, nach Möglichkeit länger in

dieser Mischung marinieren. In der Zwischenzeit den frischen Spinat

10 Sekunden in kochndem Salzwasser blanchieren. Das Wasser abgiessen,

den Spinat (ebenso den tiefgefrorenen) gut abtropfen lassen und

puerieren.



Das Oel zusammen mit dem Zimt- oder Lorbeerblatt, Kardamom und den

Nelken in einem Topf erhitzen. Sobald das Zimt- oder Lorbeerblatt zu

braten beginnt, die Zwiebeln dazugeben und bei niedriger oder

mitlerer Temperatur 15 Minuten anschwitzen.



Den gemahlenen Koriander einstreuen und unter ständigem Ruehren 2

Minuten mitschwitzen. Den gemahlenen Kreuzkuemmel einruehren, nach 10

Sekunden etwas Wasser zugeben und kurz köcheln lassen.



Das Lammfleisch samt der Marinade in den Topf fuellen, gut umruehren,

bei mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren lassen, bis der Joghurt

aufgenommen ist, und weitere 3 Minuten ständig ruehren. Die Tomaten

und das Tomatenmark untermischen und einige Minuten durchschwitzen.

Das heisse Wasser zugiessen und mit dem Salz wuerzen. Die Temperatur

herunterschalten und das Fleisch zugedeckt bei niedriger Temperatur

schmoren lassen. Sobald es weich ist, den puerierten Spinat

unterruehren und nochmals mit Salz abschmecken. Ohne Deckel noch 5

Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit etwas geriebener

Muskatnuss bestreuen und nach Belieben ein Stueckchen Butter zugeben.



Schmeckt am besten mit parathas oder rotis.



Anmerkung Petra: mit Dosentomaten (stueckig) zubereitet.