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    Rezept: Hunsruecker Hochzeitsessen

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Hunsruecker Hochzeitsessen:



    • 1 kg Bohnen, weiße
    • ueber Nacht eingeweicht
    • 1 l Fleischbruehe
    • 1 kg Sauerkraut
    • 2 El. Schmalz oder Oel
    • 1 Zwiebel, kleingeschnitten
    • 1 kg Rauchfleisch
    • 1 Stange Meerrettich
    • 500 ml Milch
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tl. Zucker
    • 2 El. Mehl
    • 2 Eier
    • Petersilie Schnittlauch

    Sauerkraut mit Rauchfleisch (gestreifter Speck), sueßer Meerrettich und weiße

    Bohnen; diese Zusammenstellung einfacher Zutaten ist so gelungen, daß sie

    Feinschmecker ins Schwärmen bringt. Das Festessen muß aus einer Zeit

    stammen, als im Hunsrueck noch keine Kartoffeln angebaut wurden. Damals gab

    es Bohnen oder Erbsen als Beilage. Jahrhundertelang hat sich dieses Gericht

    erhalten. In Simmern und Umgebung wird es auch heute noch in manchen

    Familien zur Hochzeit gereicht.



    Zuerst die weißen Bohnen in einem großen Topf in der Fleischbruehe

    weichkochen. Vorsicht! Zwischendurch etwas Wasser hinzugießen und ruehren,

    sonst brennen sie an. Das Rauchfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden.

    Die Hälfte davon zusammen mit den Bohnen kochen. In einem großen Topf oder

    Bräter die Zwiebel in Oel oder Schmalz rösten, das Sauerkraut und die

    anderen Rauchfleischscheiben dazugeben und ebenfalls kochen. Nun den

    Meerrettich putzen, feinraspeln und ihn in der Milch unter ständigem Ruehren

    aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Das Mehl mit etwas Milch glattruehren und

    unter den Meerrettich geben. Den Meerrettich etwas abkuehlen lassen und dann

    die Eier unter die Masse ruehren. Das Ganze auf kleiner Flamme unter

    ständigem Ruehren 5 Minuten ziehen lassen, von der Kochstelle nehmen. Der

    Meerrettich wird später kalt zum Fleisch gegessen. Sobald die weiße Bohnen

    weichgekocht sind, kann serviert werden. Dazu wird, wie in alten Zeiten,

    Bier und Branntwein getrunken.



    Quelle: Christiane Becker, Die Hunsruecker Kueche, erschienen im Selbstverlag

    der Autorin

    Erfasser: Hein Ruehle im Mai 2000







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