Rezept: Hunsruecker Hochzeitsessen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Hunsruecker Hochzeitsessen:



Sauerkraut mit Rauchfleisch (gestreifter Speck), sueßer Meerrettich und weiße

Bohnen; diese Zusammenstellung einfacher Zutaten ist so gelungen, daß sie

Feinschmecker ins Schwärmen bringt. Das Festessen muß aus einer Zeit

stammen, als im Hunsrueck noch keine Kartoffeln angebaut wurden. Damals gab

es Bohnen oder Erbsen als Beilage. Jahrhundertelang hat sich dieses Gericht

erhalten. In Simmern und Umgebung wird es auch heute noch in manchen

Familien zur Hochzeit gereicht.



Zuerst die weißen Bohnen in einem großen Topf in der Fleischbruehe

weichkochen. Vorsicht! Zwischendurch etwas Wasser hinzugießen und ruehren,

sonst brennen sie an. Das Rauchfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden.

Die Hälfte davon zusammen mit den Bohnen kochen. In einem großen Topf oder

Bräter die Zwiebel in Oel oder Schmalz rösten, das Sauerkraut und die

anderen Rauchfleischscheiben dazugeben und ebenfalls kochen. Nun den

Meerrettich putzen, feinraspeln und ihn in der Milch unter ständigem Ruehren

aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Das Mehl mit etwas Milch glattruehren und

unter den Meerrettich geben. Den Meerrettich etwas abkuehlen lassen und dann

die Eier unter die Masse ruehren. Das Ganze auf kleiner Flamme unter

ständigem Ruehren 5 Minuten ziehen lassen, von der Kochstelle nehmen. Der

Meerrettich wird später kalt zum Fleisch gegessen. Sobald die weiße Bohnen

weichgekocht sind, kann serviert werden. Dazu wird, wie in alten Zeiten,

Bier und Branntwein getrunken.



Quelle: Christiane Becker, Die Hunsruecker Kueche, erschienen im Selbstverlag

der Autorin

Erfasser: Hein Ruehle im Mai 2000