Menge: 2
Zutaten für Rezept Hessischer Spiessbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut):
- 500 g Magerer Schweinebauch Pfeffer, Jodsalz
- 100 g Kalbsbraet
- 1 Eigelb
- 60 g Champignons
- 60 g Zucchini
- 60 g Paprikawuerfel; verschiedenfarbig
(rot, gelb, gruen)- 1 El. Gehackte Kraeuter
- 1 Tl. Butterschmalz
- 100 g Wurzelgemuese
- 1 l Gemuese- oder Fleischbruehe
- 2 Lorbeerblaetter
Wacholderbeeren Majoran- 400 g Sauerkraut
- 1 Roter Apfel
- 1 l Apfelsaft
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Nelke
Den Schweinebauch der Breite nach aufschneiden, damit ein doppelt
grosses Stueck entsteht. Mit Jodsalz und Pfeffer leicht wuerzen. Das
Kalbsbrät mit Eigelb verruehren, und das in kleine Wuerfel
geschnittene Gemuese sowie die gehackten Kräuter untermengen. Leicht
mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen. Diese Masse auf den vorbereiteten
Schweinebauch aufstreichen und zusammenrollen, so dass die
eingeschnittene Schwarte oben ist.
Das Wurzelwerk in einem Bräter mit Butterschmalz angehen lassen, die
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mit Bruehe aufgiessen
und den Braten hineinlegen. Mit Kuemmel leicht bestreuen, und im Rohr
bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten braten.
Das gewaschene Sauerkraut in einen Topf geben, das Lorbeerblatt, die
Wacholderbeeren und die Nelke dazugeben, mit Apfelsaft aufgiessen und
zugedeckt kurz duensten. Den geschälten, entkernten und in kleine
Stuecke geschnittenen Apfel zugeben, alles vermengen und kurz auf
Biss garen.
Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln mit Zwiebeln.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: