Rezept: Hessischer Spiessbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut)

Menge: 2



Zutaten für Rezept Hessischer Spiessbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut):



Den Schweinebauch der Breite nach aufschneiden, damit ein doppelt

grosses Stueck entsteht. Mit Jodsalz und Pfeffer leicht wuerzen. Das

Kalbsbrät mit Eigelb verruehren, und das in kleine Wuerfel

geschnittene Gemuese sowie die gehackten Kräuter untermengen. Leicht

mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen. Diese Masse auf den vorbereiteten

Schweinebauch aufstreichen und zusammenrollen, so dass die

eingeschnittene Schwarte oben ist.



Das Wurzelwerk in einem Bräter mit Butterschmalz angehen lassen, die

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mit Bruehe aufgiessen

und den Braten hineinlegen. Mit Kuemmel leicht bestreuen, und im Rohr

bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten braten.



Das gewaschene Sauerkraut in einen Topf geben, das Lorbeerblatt, die

Wacholderbeeren und die Nelke dazugeben, mit Apfelsaft aufgiessen und

zugedeckt kurz duensten. Den geschälten, entkernten und in kleine

Stuecke geschnittenen Apfel zugeben, alles vermengen und kurz auf

Biss garen.



Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln mit Zwiebeln.