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    Rezept: Boefflamott (Bayern)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Boefflamott (Bayern):



    • 2 El. Butter
    • 2 El. Mehl
    • 1 Tl. Salz
    • Pfeffer aus der Muehle
    • 2 Lorbeerblaetter
    • 5 Wacholderbeeren
    • 1 Zitrone
    • 1 Tas. Rotwein
    • 750 g Rindfleisch
    • Kraeftige Bruehe Liebstoeckel Thymian Salbei
    • 1 El. Zucker
    • 50 g Schweineschmalz
    • 50 g Mehl


    Es werden französische Soldaten gewesen sein, die seinerseits ihr

    "Böuf a' la mode" mit nach Bayern brachten. Im Laufe der Jahre hat

    es sich dann ins derb-herzhafte Böfflamott verwandelt.



    Das Rindfleisch mindestens 3, maximal 8 Tage lang beizen. In der

    Bruehe mit den Kräutern garen.



    Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin dunkel schwitzen,

    mit 1/2 Ltr. Wasser ablöschen und glatt verruehren. Die Mehlschwitze

    salzen und pfeffern. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die

    geschälte Zitrone in Scheiben hineingeben. Die Sauce auf milder

    Hitze 40 Minuten ziehen lassen, dann den Rotwein zugiessen und das in

    Scheiben geschnittene Rindfleisch darin erhitzen.



    Das Böfflamott wird in einer Schuessel serviert. Dazu gibt es

    Semmelknödel oder Petersilienkartoffeln.



    Eine pikante Variante: Statt des Rotweins wird die Sauce mit einer

    Zucker-Einbrenne abgeschmeckt. Dafuer wird Zucker in Schweineschmalz

    karamelisiert, dann wird das Mehl dazu geruehrt. Schliesslich wird die

    Einbrenne mit etwas Wein oder Beize abgelöscht. Sie wird dann in die

    Sauce geruehrt, die noch 10 Minuten ziehen muss.



    Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen

    Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

    Sonderausgabe 1979.



    Abgetippt und gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 24.04.94





    Erfasser:





    Stichworte: Fleisch, Rind, Regional, P4







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