Rezept: Boefflamott (Bayern)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Boefflamott (Bayern):



Es werden französische Soldaten gewesen sein, die seinerseits ihr

"Böuf a' la mode" mit nach Bayern brachten. Im Laufe der Jahre hat

es sich dann ins derb-herzhafte Böfflamott verwandelt.



Das Rindfleisch mindestens 3, maximal 8 Tage lang beizen. In der

Bruehe mit den Kräutern garen.



Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin dunkel schwitzen,

mit 1/2 Ltr. Wasser ablöschen und glatt verruehren. Die Mehlschwitze

salzen und pfeffern. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die

geschälte Zitrone in Scheiben hineingeben. Die Sauce auf milder

Hitze 40 Minuten ziehen lassen, dann den Rotwein zugiessen und das in

Scheiben geschnittene Rindfleisch darin erhitzen.



Das Böfflamott wird in einer Schuessel serviert. Dazu gibt es

Semmelknödel oder Petersilienkartoffeln.



Eine pikante Variante: Statt des Rotweins wird die Sauce mit einer

Zucker-Einbrenne abgeschmeckt. Dafuer wird Zucker in Schweineschmalz

karamelisiert, dann wird das Mehl dazu geruehrt. Schliesslich wird die

Einbrenne mit etwas Wein oder Beize abgelöscht. Sie wird dann in die

Sauce geruehrt, die noch 10 Minuten ziehen muss.



Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen

Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

Sonderausgabe 1979.



Abgetippt und gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 24.04.94





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Stichworte: Fleisch, Rind, Regional, P4