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    Rezept: Blaue Zipfel Bratwuerste im Sud

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Blaue Zipfel Bratwuerste im Sud:



      Nuernberger Schweinsbratwuerste
    • 4 gross. Zwiebeln
    • 1 l Weinessig
    • 1 l Frankenwein (moeglichst trocken)
    • Salz Zucker Lorbeerblaetter Nelken Pfefferkoerner Wacholderbeeren

    Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen Liter

    Salzwasser zum Kochen bringen und Essig, Wein Zwiebeln und

    Gewuerze dazugeben. Den Sud bei kleiner Hitze etwa 20

    Minuten kochen lassen. Die Wuerste dazugeben und ungefähr 15

    Minuten ziehen, aber nicht kochen (!) lassen. Sie sind gar,

    wenn sie fest werden. Jetzt die Zipfel (Bratwuerste) aus dem

    Sud heben, auf tiefe Teller verteilen und etwas Sud mit

    viel Zwiebeln darueber giessen.



    Dazu Schwarzbrot (in Fischkopfhausen sagen die Leut i.d.R.

    dazu Graubrot) und einen kräftig-trockenen Wein aus Franken.



    Blaue Zipfel habe ihren Namen wohl, weil sie im Essigsud

    blau anlaufen. Böse Zungen (das können keine Franken sein)

    behaupten allerdings auch, dass die Bezeichnung daher kommt,

    dass Nuernberger, die eine Nacht durchzecht haben, die

    Zipfel zum Katerfruehstueck essen, um wieder nuechtern zu

    werden. Vielleicht ist ja doch was Wahres daran?



    * From: s.pompl@link-njd.nbg.sub.org

    Date: Fri, 11 Dec 1992 12:00:00 CET

    Newsgroups: zer.t-netz.essen

    ** Nuernberger Schweinsbratwuerste

    Das sind eigentlich nur ganz normale Bratwuerste, die mit

    Majoran gewuerzt sind und gelegentlich etwas kleiner sind







    Stichworte: ZER, Schweinefleisch, Bratwurst







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