Rezept: Blaue Zipfel Bratwuerste im Sud

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Blaue Zipfel Bratwuerste im Sud:



Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen Liter

Salzwasser zum Kochen bringen und Essig, Wein Zwiebeln und

Gewuerze dazugeben. Den Sud bei kleiner Hitze etwa 20

Minuten kochen lassen. Die Wuerste dazugeben und ungefähr 15

Minuten ziehen, aber nicht kochen (!) lassen. Sie sind gar,

wenn sie fest werden. Jetzt die Zipfel (Bratwuerste) aus dem

Sud heben, auf tiefe Teller verteilen und etwas Sud mit

viel Zwiebeln darueber giessen.



Dazu Schwarzbrot (in Fischkopfhausen sagen die Leut i.d.R.

dazu Graubrot) und einen kräftig-trockenen Wein aus Franken.



Blaue Zipfel habe ihren Namen wohl, weil sie im Essigsud

blau anlaufen. Böse Zungen (das können keine Franken sein)

behaupten allerdings auch, dass die Bezeichnung daher kommt,

dass Nuernberger, die eine Nacht durchzecht haben, die

Zipfel zum Katerfruehstueck essen, um wieder nuechtern zu

werden. Vielleicht ist ja doch was Wahres daran?



* From: s.pompl@link-njd.nbg.sub.org

Date: Fri, 11 Dec 1992 12:00:00 CET

Newsgroups: zer.t-netz.essen

** Nuernberger Schweinsbratwuerste

Das sind eigentlich nur ganz normale Bratwuerste, die mit

Majoran gewuerzt sind und gelegentlich etwas kleiner sind







Stichworte: ZER, Schweinefleisch, Bratwurst