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    Rezept: Biltong

    Menge: 1 Kg



    Zutaten für Rezept Biltong:



    • 2 kg Oberschale, Lende oder Blume von Rind oder Wild oder
    • Strauss
    • 250 g Grobes Salz
    • 3 El. Weicher brauner Zucker
    • 1 Tl. Salpeter
    • 3 El. Korianderkoerner; geroestet und zerstossen
    • 2 El. Schwarze Pfefferkoerner; zerstossen
    • 4 El. Malzessig


    Das Fleisch 2-3 Stunden anfrieren, damit es sich besser schneiden

    lässt. Mit einem grossen, scharfen Fleischmesser längs der Faser in

    5 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Sehnen und loses Fett entfernen.

    Das Salz mit dem braunen Zucker, Salpeter, Koriander und Pfeffer

    vermischen. Den Boden einer grossen Steingut- oder Glasform damit

    bestreuen, das Fleisch darauflegen und mit dem Rest der Wuerzmischung

    gleichmässig einreiben.

    Den Essig gleichmässig ueber beide Fleischseiten träufeln und

    einreiben. Zugedeckt 6-8 Stunden kalt stellen, das Fleisch

    gelegentlich wenden und die Salzmischung nach 2-3 Stunden nochmal

    einreiben. Das Fleisch herausheben und loses Salz abschuetteln. An

    Fleischerhaken oder Schnurschlingen 1 1/2 Wochen bei 6-8GradC an einem

    trockenen, dunklen, luftigen Ort aufhängen, bis es halb getrocknet

    ist und 40-50% seines Gewichts verloren hat. In Wachspapier

    einwickeln und kuehl aufbewahren. Oder das Biltong ganz trocknen:

    Den Boden des Ofens mit Alufolie auskleiden, den Rost in die oberste

    Schiene schieben. Das Fleisch daran aufhängen und bei niedrigster

    Temperaturstufe 8-16 Stunden trocknen, bis es dunkel ist und beim

    Biegen splittert. In Wachspapier wickeln und bei 6-8GradC oder im

    Kuehlschrank aufbewahren. Als wuerzigen Snack quer in Scheiben

    geschnitten servieren.



    Haltbarkeit: halb getrocknet 3 Wochen, voll getrocknet 2 Jahre







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