Rezept: Biltong

Menge: 1 Kg



Zutaten für Rezept Biltong:



Das Fleisch 2-3 Stunden anfrieren, damit es sich besser schneiden

lässt. Mit einem grossen, scharfen Fleischmesser längs der Faser in

5 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Sehnen und loses Fett entfernen.

Das Salz mit dem braunen Zucker, Salpeter, Koriander und Pfeffer

vermischen. Den Boden einer grossen Steingut- oder Glasform damit

bestreuen, das Fleisch darauflegen und mit dem Rest der Wuerzmischung

gleichmässig einreiben.

Den Essig gleichmässig ueber beide Fleischseiten träufeln und

einreiben. Zugedeckt 6-8 Stunden kalt stellen, das Fleisch

gelegentlich wenden und die Salzmischung nach 2-3 Stunden nochmal

einreiben. Das Fleisch herausheben und loses Salz abschuetteln. An

Fleischerhaken oder Schnurschlingen 1 1/2 Wochen bei 6-8GradC an einem

trockenen, dunklen, luftigen Ort aufhängen, bis es halb getrocknet

ist und 40-50% seines Gewichts verloren hat. In Wachspapier

einwickeln und kuehl aufbewahren. Oder das Biltong ganz trocknen:

Den Boden des Ofens mit Alufolie auskleiden, den Rost in die oberste

Schiene schieben. Das Fleisch daran aufhängen und bei niedrigster

Temperaturstufe 8-16 Stunden trocknen, bis es dunkel ist und beim

Biegen splittert. In Wachspapier wickeln und bei 6-8GradC oder im

Kuehlschrank aufbewahren. Als wuerzigen Snack quer in Scheiben

geschnitten servieren.



Haltbarkeit: halb getrocknet 3 Wochen, voll getrocknet 2 Jahre