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    Rezept: Bigos nach Jaeger-Art

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Bigos nach Jaeger-Art:



    • 1 kg Sauerkraut
    • 300 g Rindfleisch
    • 300 g Schweinefleisch
    • 1 Ente gebraten
    • 100 g Schinkenspeck, geraeuchert
    • 300 g Wurst
    • 4 Zwiebeln
    • 30 g Getrocknete Pilze
    • 100 g Doerrpflaumen
    • Fett
    • 2 Lorbeerblaetter
    • Pfeffer Piment Wacholder
    • 1 l Madeira


    * Das Kraut nicht zu klein schneiden (ist es sehr sauer, vorher

    ausdruecken). Mit Wasser und dem Pilzsud von den eingeweichten Pilzen

    uebergiessen und auf starker Flamme nicht zugedeckt kochen.

    Das Fleisch in Stueckchen schneiden und zusammen mit den gebräunten

    Zwiebeln im Fett aus dem ausgelassenen Schinkenspeck duensten, dabei Wasser

    angiessen.

    Das weiche Fleisch mit der Sosse, die Gewuerze, die in Streifen

    geschnittenen Pilze und die eingeweichten und entsteinten Pflaumen zum

    Kraut geben und auf ganz kleiner Flamme weiterduensten.

    Zum Schluss die in Scheiben geschnittene Wurst und den Wein zufuegen.

    Mit Brot auftragen.

    * Bigos schmeckt am besten aufgewärmt. Im Kuehlschrank kann er sogar bis zu

    einer Woche aufbewahrt werden.

    * Bigos ist ein typisch polnisches Gericht, das man besonders im Winter in

    der Speisekammer lagern kann. Einst wurde er auf Reisen, Jagden und

    Schlittenfahrten mitgenommen. Gegenwärtig wird er meistens an Feiertagen

    sowie bei Gesellschafts- und Familientreffen aufgetischt.

    * Uebrigens: Je mehr Fleischsorten fuer den Bigos verwendet werden, desto

    besser schmeckt er.



    Menge: 1



    * Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Kueche

    Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0





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