Rezept: Bigos nach Jaeger-Art

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Bigos nach Jaeger-Art:



* Das Kraut nicht zu klein schneiden (ist es sehr sauer, vorher

ausdruecken). Mit Wasser und dem Pilzsud von den eingeweichten Pilzen

uebergiessen und auf starker Flamme nicht zugedeckt kochen.

Das Fleisch in Stueckchen schneiden und zusammen mit den gebräunten

Zwiebeln im Fett aus dem ausgelassenen Schinkenspeck duensten, dabei Wasser

angiessen.

Das weiche Fleisch mit der Sosse, die Gewuerze, die in Streifen

geschnittenen Pilze und die eingeweichten und entsteinten Pflaumen zum

Kraut geben und auf ganz kleiner Flamme weiterduensten.

Zum Schluss die in Scheiben geschnittene Wurst und den Wein zufuegen.

Mit Brot auftragen.

* Bigos schmeckt am besten aufgewärmt. Im Kuehlschrank kann er sogar bis zu

einer Woche aufbewahrt werden.

* Bigos ist ein typisch polnisches Gericht, das man besonders im Winter in

der Speisekammer lagern kann. Einst wurde er auf Reisen, Jagden und

Schlittenfahrten mitgenommen. Gegenwärtig wird er meistens an Feiertagen

sowie bei Gesellschafts- und Familientreffen aufgetischt.

* Uebrigens: Je mehr Fleischsorten fuer den Bigos verwendet werden, desto

besser schmeckt er.



Menge: 1



* Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Kueche

Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0