Menge: 4 Personen
Zutaten für Rezept Zanderschnitte mit gebratenen Steinpilzen und getrockneten Tomaten belegt:
- 4 Zanderfilets à 160 g
Salz Pfeffer aus der Muehle Mehl- 50 ml Olivenoel
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 250 g kleine feste Steinpilze
- 50 ml Olivenoel
- 30 g Butter
- 1 fein geschnittene Schalotte
- 1 Knoblauchzehe mit Salz verrieben
- 10 g fein geschnittener Kerbel
Salz Pfeffer aus der Muehle- 4 Fleischtomaten à 120 g
Salz Pfeffer aus der Muehle- 100 ml Olivenoel
- 2 g fein geschnittener Thymian
- 2 g fein gehackter Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
Steinpilze putzen, waschen, mit Kuechenkrepp trocken abreiben und in
Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen, Steinpilze zugeben und kräftig
anbraten, Pilze sofort in ein Sieb schuetten und abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, geschnittene Schalotte und Knoblauch
zufuegen und kurz anschwitzen. Steinpilze in der Butter braten, mit
Salz und Pfeffer abschmecken, Kerbe! zufuegen.
Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser ca. 5 min.
blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Tomaten enthauten, vierteln und
Kerngehäuse entfernen. Tomatenviertel vorsichtig klopfen. Salzen und
pfeffern und auf ein Backblech legen, Olivenöl, Thymian, Rosmarin und
feinstgehackter Knoblauch verruehren. Tomaten mit Mischung bestreichen
und im vorgeheizten Backofen bei 120° Grad 2 Std. trocknen lassen.
Danach vollständig erkalten lassen.
Zanderfilet beidseitig mit Salz und Pfeffer wuerzen und in Mehl wenden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Rosmarin und Thymianzweig zugeben
und das Zanderfilet auf jeder Seite ca. 1 min. kräftig anbraten und
auf ein Backblech legen. Zanderfilet mit dem restlichen Kräuteröl
bestreichen und abwechselnd mit den getrockneten Tomaten und den
gebratenen Steinpilzscheiben belegen. Im 220° Grad heissen Ofen 5-6
min. erhitzen.
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