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    Rezept: ZANDERFILET AUF SPREEWALD-SOSSE

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept ZANDERFILET AUF SPREEWALD-SOSSE:



    • 1 Zander ca. 1,2-1,5 kg
    • 1 kg Weissfische; Ploetze, Blei u.a.
    • 200 ml Suesse Sahne
    • 2 Saftige Zitronen
    • 400 g Zwiebeln
    • 400 g Moehren
    • 2 El. Weizenmehl
    • 200 g Butter
    • Lorbeerblatt Piment Salz
    • 1 Bd. Petersilie
    • Ulli Fetzer NORDTEXT

    Zander schuppen, ausnehmen, waschen und die Innen- und Aussenseiten

    mit Kuechenkrepp trockentupfen.



    Mit einem sehr scharfen Messer das zarte Filet von der Rueckengräte

    trennen. Wem dies zu umständlich ist, kauft beim Händler zwei

    Filets ohne Gräten und Abschnitte.



    Beide Filets in der Mitte quer durchschneiden. Die 4 Teile in eine

    flache Schuessel legen, mit dem Zitronensaft beträufeln, zudecken

    und zum Marinieren an einen kuehlen Platz stellen.



    Die Brassen und Plötzen schuppen, ausnehmen, waschen und zerteilen.

    In einem mit reichlich Salzwasser bedeckten Topf zusammen mit dem

    Kopf und den Gräten des Zanders zum Kochen bringen.



    Den sich bildenden Eiweissschaum abschöpfen, so lange, bis die

    Fischbruehe klar bleibt.



    Geputzte Möhren, Zwiebel, Lorbeerblatt und Piment nach ca. 20

    Minuten beigeben und etwa weitere 20 Minuten köcheln,das Gemuese

    soll sehr weich sein.



    Fleischbruehe und Gemuese durch ein Sieb in einen zweiten Topf

    passieren. Dabei alle Teile mit einem Löffel o.ä. weitmöglichst

    durch das Sieb druecken, Reste entsorgen.



    Die Fischbruehe zum Kochen bringen, 2 EL Mehl mit Wasser aufruehren,

    die Fleischbruehe damit binden, ca. 10 Min.köcheln. Topf vom Herd

    nehmen und mit suesser Sahne anreichern. Mit Salz und Zitrone

    abschmecken. Petersilie hineingeben, warm stellen.



    In einer grossen, schweren Pfanne Butter erhitzen, die Zanderfilets

    salzen, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze goldgelb braten.



    Auf vorgewärmten Tellern einen Sossenspiegel anrichten, die

    fertigen Zanderfilets in die Sosse einsetzen, mit Salzkartoffeln

    servieren, diese mit etwas Bratenfett uebergiessen.



    Als Beilage eignet sich Gurkensalat, zusammen mit einem Glas

    Spreewälder Apfeltischwein.







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