Rezept: ZANDERFILET AUF SPREEWALD-SOSSE

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept ZANDERFILET AUF SPREEWALD-SOSSE:



Zander schuppen, ausnehmen, waschen und die Innen- und Aussenseiten

mit Kuechenkrepp trockentupfen.



Mit einem sehr scharfen Messer das zarte Filet von der Rueckengräte

trennen. Wem dies zu umständlich ist, kauft beim Händler zwei

Filets ohne Gräten und Abschnitte.



Beide Filets in der Mitte quer durchschneiden. Die 4 Teile in eine

flache Schuessel legen, mit dem Zitronensaft beträufeln, zudecken

und zum Marinieren an einen kuehlen Platz stellen.



Die Brassen und Plötzen schuppen, ausnehmen, waschen und zerteilen.

In einem mit reichlich Salzwasser bedeckten Topf zusammen mit dem

Kopf und den Gräten des Zanders zum Kochen bringen.



Den sich bildenden Eiweissschaum abschöpfen, so lange, bis die

Fischbruehe klar bleibt.



Geputzte Möhren, Zwiebel, Lorbeerblatt und Piment nach ca. 20

Minuten beigeben und etwa weitere 20 Minuten köcheln,das Gemuese

soll sehr weich sein.



Fleischbruehe und Gemuese durch ein Sieb in einen zweiten Topf

passieren. Dabei alle Teile mit einem Löffel o.ä. weitmöglichst

durch das Sieb druecken, Reste entsorgen.



Die Fischbruehe zum Kochen bringen, 2 EL Mehl mit Wasser aufruehren,

die Fleischbruehe damit binden, ca. 10 Min.köcheln. Topf vom Herd

nehmen und mit suesser Sahne anreichern. Mit Salz und Zitrone

abschmecken. Petersilie hineingeben, warm stellen.



In einer grossen, schweren Pfanne Butter erhitzen, die Zanderfilets

salzen, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze goldgelb braten.



Auf vorgewärmten Tellern einen Sossenspiegel anrichten, die

fertigen Zanderfilets in die Sosse einsetzen, mit Salzkartoffeln

servieren, diese mit etwas Bratenfett uebergiessen.



Als Beilage eignet sich Gurkensalat, zusammen mit einem Glas

Spreewälder Apfeltischwein.