Menge: 1 Rezept
Zutaten für Rezept Ueberbackener Karpfen saechsisch mit Apfelsauce:
- 1 Karpfen, ca. 2 kg Lebendgewicht, moeglichst schon vom Fischhaendler
filetiert (am besten waere ein saechsischer Karpfen)- 1 Bd. Petersilie
- 4 Eier
Etwas Butter- 1 Broetchen (Semmel)
- 100 g Sahne
- 1 Unbehandelte Zitrone
Salz, weisser Pfeffer- 1 Prise Streuwuerze
Sojasauce oder Fluessigwuerze nach Geschmack Muskatnuss, frisch gerieben- 1 Zerdrueckte Knoblauchzehe
Cidre (Apfelwein]- 40 g Semmelbroesel
Etwas geriebener Parmesan- 2 Zwiebeln
Butter- 2 Suesse Aepfel
Mittelscharfer Senf (Bauzener) Koerniger Dijon-Senf Cidre (Apfelwein] Gemuesebruehe Sahne
Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhändler getan hat,
filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die
Eier verquirlen und in etwas Butter ein Ruehrei daraus braten. Die
Semmel in der Sahne einweichen.
Von der Zitrone etwa 1/2 TL Schale abreiben, die Zitrone auspressen
und den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die
duenneren im Blitzhacker oder Mixer puerieren,
Die Semmel ausdruecken und zusammen mit dem Karpfenpueree, dem Ruehrei,
der Petersilie, der Zitronenschale, weissem Pfeffer, Streuwuerze,
Sojasauce, etwas geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten
Masse mixen.
In eine Auflaufform etwas Cidre giessen. Das marinierte Karpfenfilet
in die Auflaufform legen und die Farce daruebergeben. Die
Semmelbrösel mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der
Farce verteilen. Den Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen.
Inzwischen fuer die Apfelsauce die Zwiebeln schälen, hacken und in
Butter anschmoren. Die Aepfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse
ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stuecke schneiden und
zugeben. Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterruehren, das
Ganze ein wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre)
ablöschen und mit Gemuesebruehe auffuellen. Mit einem Stabmixer
puerieren und nach Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum
Karpfen servieren.
:Stichwort : Fisch
:Stichwort : Suesswasser
:Stichwort : Karpfen
:Erfasser : Uli Fetzer 15.08.00
:Quelle : Nach Alfred Biolek
:Quelle : Die Rezepte meiner Gäste
:Quelle : Ingrid Biedenkopf
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