Rezept: Ueberbackener Karpfen saechsisch mit Apfelsauce

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Ueberbackener Karpfen saechsisch mit Apfelsauce:



Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhändler getan hat,

filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die

Eier verquirlen und in etwas Butter ein Ruehrei daraus braten. Die

Semmel in der Sahne einweichen.



Von der Zitrone etwa 1/2 TL Schale abreiben, die Zitrone auspressen

und den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.



Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die

duenneren im Blitzhacker oder Mixer puerieren,



Die Semmel ausdruecken und zusammen mit dem Karpfenpueree, dem Ruehrei,

der Petersilie, der Zitronenschale, weissem Pfeffer, Streuwuerze,

Sojasauce, etwas geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten

Masse mixen.



In eine Auflaufform etwas Cidre giessen. Das marinierte Karpfenfilet

in die Auflaufform legen und die Farce daruebergeben. Die

Semmelbrösel mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der

Farce verteilen. Den Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen.



Inzwischen fuer die Apfelsauce die Zwiebeln schälen, hacken und in

Butter anschmoren. Die Aepfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse

ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stuecke schneiden und

zugeben. Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterruehren, das

Ganze ein wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre)

ablöschen und mit Gemuesebruehe auffuellen. Mit einem Stabmixer

puerieren und nach Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum

Karpfen servieren.



:Stichwort : Fisch

:Stichwort : Suesswasser

:Stichwort : Karpfen

:Erfasser : Uli Fetzer 15.08.00

:Quelle : Nach Alfred Biolek

:Quelle : Die Rezepte meiner Gäste

:Quelle : Ingrid Biedenkopf