Menge: 4
Zutaten für Rezept Sate Udang (Gegrillte Garnelenspiesschen):
- 750 g Garnelen; roh
- 3 El. Zitronensaft
- 125 ml Dicke Kokosmilch
- 1 Tl. Sambal ulek
- 1 Tl. Trasi; = getrocknete Shrimp-Paste
- 1 El. Dunkle Sojasauce
- 1 Tl. Palmzucker; ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker
- 1 Zitrone; abgerieben
- 2 klein. Knoblauchzehen
- 1 Tl. Salz
Pflanzenoel
Die Garnelen aus der Schale lösen, die Innereien wegwerfen.
Zitronensaft, Kokosmilch, Sambal ulek, trasi, Sojasauce, Zucker,
Zitronenschale und den mit Salz zerdrueckten Knoblauch in eine
Schuessel geben und ruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die
Garnelen einruehren und mindestens 15 min. marinieren. Wenn sie
länger als 1 h stehen muessen, sollte man sie zugedeckt in den
Kuehlschrank stellen.
Je 3 oder 4 Garnelen auf ein Spiesschen stecken, die zuvor einige
Stunden in Wasser eingeweicht wurden. Die Garnelen duenn mit Oel
bepinseln und ueber Kohlenglut oder vorgeheiztem Grill hellbraun
grillen. In der Zwischenzeit die restliche Marinade kurz simmern,
dabei ständig ruehren. Nach Geschmack noch Kokosmilch oder Sojasauce
zugeben und zu den Spiesschen reichen.
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