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    Rezept: Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce:



    • 4 klein. Limanden/Rotzungen; (je etwa 200-250 g), gesaeubert,
    • ODER
    • 4 Schollenfilets
    • 2 El. Mehl, evtl. die Haelfte mehr
    • Salz schwarzer Pfeffer a. d. M.
    • 2 El. Butter; evtl. das Doppelte
    • 1 El. Olivenoel; evtl. das Doppel- te
    • 25 g Mandeln; abgezogen
    • 25 g Haselnuesse; abgezogen
    • 2 Knoblauchzehen; fein gehackt
    • 4 El. Olivenoel; evtl. die Haelfte mehr
    • 1 Scheib. altbackenes Brot
    • 1 gross. reife Tomate; abgezogen u. entkernt ODER
    • 200 g Dosentomaten
    • 1 getrocknete Chilischote ODER
    • 1 jalapeno-Chili; Samen ent- fernt, gehackt, ODER
    • Cayennepfeffer Salz schwarzer Pfeffer a. d. M.
    • 2 Tl. Rotweinessig
    • 4 El. Sherry (fino)


    Fuer die Sauce zunächst die Mandeln und Haselnuesse etwa 20 Minuten bei 160

    ?C (Gasherd Stufe 1-2) im Backofen goldbraun rösten. Den Knoblauch und

    anschliessend das Brot in Oel braten. Herausnehmen und zurueckstellen.

    Gehackte Tomaten mit der Chilischote oder Cayennepfeffer in den Topf geben

    und unter Ruehren garen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und frisch

    gemahlenem schwarzen Pfeffer wuerzen.



    Die Mandeln und Nuesse im Mixer mahlen. Brot, Knoblauch, Essig und Sherry

    dazugeben; alles puerieren. Die puerierten Zutaten in die Tomatensauce

    ruehren. Abschmecken. Falls gewuenscht, die Sauce - mit etwas zusätzlichem Oel

    - erneut im Mixer durchruehren, so dass eine rosarote "Mayonnaise" entsteht,

    die sich gut als Dressing eignet.



    Nach Belieben die dunkle Haut von den Plattfischen abziehen. Die Fische in

    gewuerztem Mehl wenden. In einer Bratpfanne (oder zwei Pfannen, wenn alle

    Fische gleichzeitig fertig sein sollen) Butter und Oel erhitzen. Wenn das

    Fett sehr heiss ist, den Fisch hineinlegen. Ganze Fische 3-4 Minuten auf der

    ersten Seite und 2 Minuten auf der zweiten Seite braten, Filets etwa 2

    Minuten auf jeder Seite. Auf vorgewärmten Tellern servieren und die Sauce

    getrennt dazu reichen.









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