Rezept: Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce:



Fuer die Sauce zunächst die Mandeln und Haselnuesse etwa 20 Minuten bei 160

?C (Gasherd Stufe 1-2) im Backofen goldbraun rösten. Den Knoblauch und

anschliessend das Brot in Oel braten. Herausnehmen und zurueckstellen.

Gehackte Tomaten mit der Chilischote oder Cayennepfeffer in den Topf geben

und unter Ruehren garen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und frisch

gemahlenem schwarzen Pfeffer wuerzen.



Die Mandeln und Nuesse im Mixer mahlen. Brot, Knoblauch, Essig und Sherry

dazugeben; alles puerieren. Die puerierten Zutaten in die Tomatensauce

ruehren. Abschmecken. Falls gewuenscht, die Sauce - mit etwas zusätzlichem Oel

- erneut im Mixer durchruehren, so dass eine rosarote "Mayonnaise" entsteht,

die sich gut als Dressing eignet.



Nach Belieben die dunkle Haut von den Plattfischen abziehen. Die Fische in

gewuerztem Mehl wenden. In einer Bratpfanne (oder zwei Pfannen, wenn alle

Fische gleichzeitig fertig sein sollen) Butter und Oel erhitzen. Wenn das

Fett sehr heiss ist, den Fisch hineinlegen. Ganze Fische 3-4 Minuten auf der

ersten Seite und 2 Minuten auf der zweiten Seite braten, Filets etwa 2

Minuten auf jeder Seite. Auf vorgewärmten Tellern servieren und die Sauce

getrennt dazu reichen.