Menge: 4
Zutaten für Rezept Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce:
- 1 Karpfen; a ca. 1 1/2 kg; (vom Fischhaendler kuechenfertig gemacht)
- 1 Zitrone; den Saft davon Salz und Pfeffer
Petersilie- 50 g Mehl
- 40 g Butterschmalz
- 4 cl Weissbier
- 4 mittl. Petersilienwurzeln
Oel; zum Ausbacken- 1 l Fischfond
- 6 cl Weissbier
- 2 Schalotten oder -
- 1 klein. Zwiebel
- 80 g Kalte Butter
- 1 Tl. Dijonsenf
- 1 Tl. Senfkoerner
- 1 Ei
- 1 El. Schnittlauchroellchen Salz
Die Petersilienwurzeln schälen, in feinen Streifen schneiden und in
kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdruecken,
trockentupfen und in Fritieröl herausbacken. Den Karpfen innen mit
Pfeffer wuerzen, mit Petersilie fuellen, mit Mehl stauben und in
einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten,
anschliessend im vorgeheizten Rohr bei 200 GradC ca. 15 Minuten
fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angiessen und danach
öfters mit dem eigenen Saft ueberziehen.
Fuer die Sauce den Fischfond mit fuenf Sechstel des Biers und den
feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Hälfte reduzieren,
danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifuegen und nochmals
einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter einruehren, bis die
Sauce die gewuenschte Konsistenz hat. Zum Schluss den Senf, die
Senfkörner und den Schnittlauch beifuegen und mit etwas Salz und dem
restlichen Bier abschmecken.
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