Menge: 4 Personen
Zutaten für Rezept Aligot mit gebratenem Kabeljaufilet und geschmolzenen:
- 900 g Mehlige Kartoffeln
- 350 ml Milch
- 30 g Kalte Butterwuerfel
- 90 g Durchwachsener Speck
- 150 g Creme fraîche
- 150 g Geriebener Gruyère; oder Emmentaler
Salz, Pfeffer, Muskat- 4 Filets a 150 g
Salz, Pfeffer- 200 ml Olivenoel
- 1 Zitrone
- 1 Schuß Safranfaeden
- 80 g Butter
- 2 Knoblauchzehen feingewuerfelt
- 1 Tl. Dijonsenf
- 3 El. Gehackte Petersilie
- 12 Kirschtomaten
Ulli Fetzer WDR- Krisenkochtip
Aligot: Die geschälten Kartoffeln kochen, abschuetten, ausdämpfen
und durchpressen.
Die kalten Butterwuerfel unterruehren, danach das Fett vom Speck,
die Milch und die Creme fraiche. Bei milder Hitze den geriebenen
Käse unterheben. Mit Pfeffer, Muskat und Salz abschmecken.
Kabeljau:
Das Olivenöl erhitzen, Safran und Zitronensaft hineinruehren. Diese
Marinade warm ueber den Fisch geben. Bei Zimmertemperatur zwei
Stunden ziehen lassen. Dann den Fisch aus der Marinade nehmen, mit
Pfeffer und Salz wuerzen. In der Pfanne anbraten, danach fuer 4
Minuten in den 250 Grad heissen Ofen geben.
Kirschtomaten in "Schneckenbutter":
Die Butter auslassen und den Knoblauch hineingeben. Dann kommen der
Dijonsenf und die Petersilie dazu, zum Schluss die halbierten
Kirschtomaten. Kurz sanft köcheln lassen.
Anrichten: Das Pueree auf den Teller geben. Das Fischfilet anlegen,
mit Schneckenbutter ueberziehen (nappieren). Mit Kirschtomaten-
Hälften und Petersilienblättchen garnieren.
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