Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Warschauer Pfannkuchen

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Warschauer Pfannkuchen:



    • 60 g Hefe
    • 100 g Mehl; (1)
    • 1 El. Zucker; (1)
    • 1 Tas. Milch; Menge anpassen
    • 400 g Mehl; (2)
    • 8 Eigelbe
    • 80 g Zucker; (2)
    • 250 ml Suesse Sahne; Menge anpassen
    • 1 Vanillestange
    • 150 g Butter
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tas. Weingeist; oder Rum
    • 150 g Rosenkonfituere; Gewicht nach dem Abtropfen
    • 80 g Mandeln; geschaelt und gemahlen
    • 150 g Hagebuttenkonfituere
    • Schmalz; zum Backen Puderzucker; zum Bestaeuben Vanille

    Will man am Silvesterabend diese Pfannkuchen anbieten, dann muss man

    schon in den fruehen Nachmittagsstunden mit ihrer Zubereitung

    anfangen.



    Aus Hefe, Mehl (1), Zucker (1) und Milch einen Vorteig ansetzen, gehen

    lassen (ca. 15 Minuten).



    Ist der Teig gut gegangen, Mehl, die mit Zucker (2) schaumig

    verruehrte Eigelbe, Sahne, die zerstossene und durch ein engmaschiges

    Sieb gesiebte Vanille, zerlassene lauwarme Butter, Salz und Weingeist

    zugeben. Den Teig gruendlich mit den Händen durcharbeiten, bis auf

    der Oberfläche kleine Bläschen entstehen. Löst er sich leicht von

    Händen und Backschale ist er richtig. Er muss glänzend und

    elastisch und nicht zu fest sein.



    Fängt er erneut an zu gehen, in ca. 40 g schwere Portionen teilen (am

    besten wiegen, damit die Pfannkuchen gleich gross werden), mit der

    Hand kleine Scheiben formen, in deren Mitte 1/2 Teelöffel Fuellung

    (siehe unten) geben, zusammendruecken, eine Kugel formen und mit der

    zusammengedrueckten Seite nach unten auf eine mehlbestäubte Serviette

    legen. Die fertig geformten Pfannkuchen mit einer sauberen Serviette

    bedecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.



    Sind sie fast doppelt so gross geworden, das Mehl vorsichtig mit einem

    Pinsel oder einer Feder abstäuben und sie nach und nach in stark

    erhitztem Schmalz in einem flachen und breiten Schmortopf bei

    zugedecktem Topf backen, ohne dass sie einander beruehren (sie sollen

    frei schwimmen können, also viel Schmalz nehmen!).



    Damit die Pfannkuchen nicht zu stark bräunen, empfiehlt es sich 2

    bis 3 rohe Kartoffelscheiben in das siedende Schmalz zu legen oder ab

    und an 1 bis 2 Löffel Wasser zugiessen.



    Sind die Pfannkuchen unten braun, werden sie vorsichtig umgedreht und

    auf der anderen Seite - nicht zugedeckt - gebraten.



    Die fertiggebackenen Pfannkuchen auf einem Haarsieb oder weissem

    duennen Kreppapier sorgfältig abtropfen lassen und noch warm mit

    reichlich Puderzucker bestäuben. Der Zucker kann mit zerstossener

    oder durchgesiebter Vanille aromatisiert werden. Lauwarme Pfannkuchen

    kann man auch mit recht fluessiger Glasur ueberziehen und sie mit

    feingehackter kandierter Apfelsinnenschale bestreuen.



    Die klassische Fuellung der Warschauer Pfannkuchen besteht aus gut

    abgetropfter Rosenkonfituere mit feingehacktem oder noch besser mit

    gemahlenen Mandeln: die leicht erwärmte Rosenkonfituere und die

    geschälte und gemahlene Mandeln gut vermischen.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl