Rezept: Warschauer Pfannkuchen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Warschauer Pfannkuchen:



Will man am Silvesterabend diese Pfannkuchen anbieten, dann muss man

schon in den fruehen Nachmittagsstunden mit ihrer Zubereitung

anfangen.



Aus Hefe, Mehl (1), Zucker (1) und Milch einen Vorteig ansetzen, gehen

lassen (ca. 15 Minuten).



Ist der Teig gut gegangen, Mehl, die mit Zucker (2) schaumig

verruehrte Eigelbe, Sahne, die zerstossene und durch ein engmaschiges

Sieb gesiebte Vanille, zerlassene lauwarme Butter, Salz und Weingeist

zugeben. Den Teig gruendlich mit den Händen durcharbeiten, bis auf

der Oberfläche kleine Bläschen entstehen. Löst er sich leicht von

Händen und Backschale ist er richtig. Er muss glänzend und

elastisch und nicht zu fest sein.



Fängt er erneut an zu gehen, in ca. 40 g schwere Portionen teilen (am

besten wiegen, damit die Pfannkuchen gleich gross werden), mit der

Hand kleine Scheiben formen, in deren Mitte 1/2 Teelöffel Fuellung

(siehe unten) geben, zusammendruecken, eine Kugel formen und mit der

zusammengedrueckten Seite nach unten auf eine mehlbestäubte Serviette

legen. Die fertig geformten Pfannkuchen mit einer sauberen Serviette

bedecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.



Sind sie fast doppelt so gross geworden, das Mehl vorsichtig mit einem

Pinsel oder einer Feder abstäuben und sie nach und nach in stark

erhitztem Schmalz in einem flachen und breiten Schmortopf bei

zugedecktem Topf backen, ohne dass sie einander beruehren (sie sollen

frei schwimmen können, also viel Schmalz nehmen!).



Damit die Pfannkuchen nicht zu stark bräunen, empfiehlt es sich 2

bis 3 rohe Kartoffelscheiben in das siedende Schmalz zu legen oder ab

und an 1 bis 2 Löffel Wasser zugiessen.



Sind die Pfannkuchen unten braun, werden sie vorsichtig umgedreht und

auf der anderen Seite - nicht zugedeckt - gebraten.



Die fertiggebackenen Pfannkuchen auf einem Haarsieb oder weissem

duennen Kreppapier sorgfältig abtropfen lassen und noch warm mit

reichlich Puderzucker bestäuben. Der Zucker kann mit zerstossener

oder durchgesiebter Vanille aromatisiert werden. Lauwarme Pfannkuchen

kann man auch mit recht fluessiger Glasur ueberziehen und sie mit

feingehackter kandierter Apfelsinnenschale bestreuen.



Die klassische Fuellung der Warschauer Pfannkuchen besteht aus gut

abgetropfter Rosenkonfituere mit feingehacktem oder noch besser mit

gemahlenen Mandeln: die leicht erwärmte Rosenkonfituere und die

geschälte und gemahlene Mandeln gut vermischen.