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    Rezept: Rosenkohlsouffle

    Menge: 4 Servings



    Zutaten für Rezept Rosenkohlsouffle:



    • 300 g Rosenkohl
    • 2 Zitronensaft
    • 40 g Butter
    • 40 g Weizen, feingemahlen
    • 250 ml Milch oder Sahne
    • 1 Gemuesebruehe
    • Kraeutersalz
    • 1 Prise Muskatnuss
    • Weißer Pfeffer
    • 50 g Appenzeller, frisch gerieben
    • 4 Eigelb
    • 4 Eiweiss
    • Butter f#r die Form

    Quelle:Gräfe und Unzer, Aufläufe aus der Vollwertkueche

    erfaßt von: Marion Albrecht

    pro Portion ca 310 kcal



    Den Rosenkohl putzen und den Strunkansatz abschneiden. Die Röschen

    halbieren. Den Rosenkohl in einem dicht schliessenden Topf mit etwa 1

    Tasse Wasser und dem Zitronensaft ca. 5-7 Minuten nicht ganz weich

    kochen. Dann abgießen und abkuehlen lassen.



    Die Butter in einem Topf schmelzen und aufschäumen lassen. Das

    Weizenmehl hinzugeben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht

    anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch oder Sahne

    angiessen, die Gemuesebruehe und die Gewuerze hinzufuegen. Den Topf

    wieder auf die Kochstelle zurueckstellen und unter Ruehren

    weiterkochen, bis die Masse dick und nicht mehr fluessig ist. Dann

    zum Abkuehlen beiseite stellen.



    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine hohe Auflaufform 5

    Minuten darin anwärmen.



    Den Rosenkohl zerkleinern (ich nehme die Moulinette, es geht auch mit

    einem großen Messer), aber nicht zu klein. In die Masse einruehren.

    Den geriebenen Käse und die Eigelbe untermischen und die Masse noch

    einmal abschmecken.



    Die Form aus dem Backofen nehmen und etwas Butter auf dem Boden

    zerlaufen lassen. Die Wände nicht einfetten!



    Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem

    Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben. Die Soufflemasse sofort

    in die Form fuellen.



    Sofort auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und in 20-25

    Minuten goldgelb backen. Dabei AUF KEINEN FALL !!! die Backofentuere

    öffnen, sonst fällt das Souffle zusammen!



    Sofort servieren und bestaunen lassen, Nach dem Anschneiden wird es

    etwas zusammenfallen, schmeckt aber trotzdem FANTASTISCH !!!







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