Rezept: Rosenkohlsouffle

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Rosenkohlsouffle:



Quelle:Gräfe und Unzer, Aufläufe aus der Vollwertkueche

erfaßt von: Marion Albrecht

pro Portion ca 310 kcal



Den Rosenkohl putzen und den Strunkansatz abschneiden. Die Röschen

halbieren. Den Rosenkohl in einem dicht schliessenden Topf mit etwa 1

Tasse Wasser und dem Zitronensaft ca. 5-7 Minuten nicht ganz weich

kochen. Dann abgießen und abkuehlen lassen.



Die Butter in einem Topf schmelzen und aufschäumen lassen. Das

Weizenmehl hinzugeben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht

anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch oder Sahne

angiessen, die Gemuesebruehe und die Gewuerze hinzufuegen. Den Topf

wieder auf die Kochstelle zurueckstellen und unter Ruehren

weiterkochen, bis die Masse dick und nicht mehr fluessig ist. Dann

zum Abkuehlen beiseite stellen.



Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine hohe Auflaufform 5

Minuten darin anwärmen.



Den Rosenkohl zerkleinern (ich nehme die Moulinette, es geht auch mit

einem großen Messer), aber nicht zu klein. In die Masse einruehren.

Den geriebenen Käse und die Eigelbe untermischen und die Masse noch

einmal abschmecken.



Die Form aus dem Backofen nehmen und etwas Butter auf dem Boden

zerlaufen lassen. Die Wände nicht einfetten!



Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem

Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben. Die Soufflemasse sofort

in die Form fuellen.



Sofort auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und in 20-25

Minuten goldgelb backen. Dabei AUF KEINEN FALL !!! die Backofentuere

öffnen, sonst fällt das Souffle zusammen!



Sofort servieren und bestaunen lassen, Nach dem Anschneiden wird es

etwas zusammenfallen, schmeckt aber trotzdem FANTASTISCH !!!