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    Rezept: GRUENKOHLOMELETT

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept GRUENKOHLOMELETT:



    • 800 g Gruenkohl
    • 100 g Zwiebeln
    • 50 g Durchwachsener Speck
    • 80 g Schweineschmalz
    • 3 Kochwuerste; a 80 g
    • 80 g Zucker
    • 400 ml Weisswein; Riesling
    • 2 Nelken
    • 2 Wacholderbeeren
    • 2 Lorbeerblaetter
    • 4 Saeuerliche Aepfel; a 200 g
    • 1 Tl. Speisestaerke
    • 1 EI Honig
    • 2 El. Calvados
    • 8 Eier (Kl. M)
    • 3 El. Schlagsahne
    • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    • 1 El. Oel
    • 20 g Butter
    • Ilka Spiess essen & trinken 02/2000

    1. Gruenkohlblätter von den Stielen zupfen, waschen und sehr gut

    abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken

    und abtropfen lassen. Gruenkohl sehr gut ausdruecken und grob hacken.



    2. Zwiebeln pellen. Zwiebeln und Speck fein wuerfeln. Schmalz in

    einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Speck darin ohne Farbe

    anschwitzen. Gruenkohl zugeben, salzen, pfeffern und mit 350 ml

    Wasser auffuellen. Den Gruenkohl bei milder Hitze mit knapp

    geöffnetem Deckel 1 Stunde, 30 Minuten leise kochen lassen. In der

    letzten halben Stunde die Kochwuerste darin mitgaren.



    3. Inzwischen in einem flachen, breiten Topf den Zucker hellbraun

    karamelisieren und mit dem Weisswein ablöschen. Nelken, Wacholder

    und Lorbeer zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen.



    4. Aepfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

    Die Apfelviertel dicht nebeneinander in den Sud legen und insgesamt

    10 Minuten offen bei milder Hitze garen. Nach der Hälfte der Zeit

    die Apfelviertel wenden. Dann vorsichtig in eine Arbeitsschale legen.

    Den Apfelsud aufkochen, mit der in wenig Wasser gelösten Stärke

    leicht binden und mit Honig und Calvados wuerzen. Die Apfelviertel

    darin bis zum Servieren marinieren.



    5. Kochwuerste aus dem Kohl nehmen, in Scheiben schneiden und wieder

    mit dem Kohl mischen. Die Hälfte des Gruenkohls in einem Sieb

    abtropfen lassen.



    6. Zwei Eier trennen. Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen.

    Restliche Eier mit Eigelb, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat

    verquirlen.



    7. Eine beschichtete Pfanne (28 cm) mit dem Oel einfetten und leicht

    erhitzen. Eischnee unter die Eimasse heben und in die Pfanne giessen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von

    unten (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 6-8 Minuten stocken lassen. Mit

    einem Löffel das Omelett vom Pfannenrand lösen. Die Butter in

    kleinen Flöckchen zugeben und durch leichtes Schwenken der Pfanne

    das Omelett ganz von der Pfanne lösen. Auf die eine Hälfte den

    abgetropften Gruenkohl verteilen. Die andere Hälfte darueberklappen.

    Bei gleicher Temperatur auf der 2. Einschubleiste von unten in 10-15

    Minuten zu Ende garen.



    8. Das Omelett aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte gleiten lassen

    und mit dem Apfelkompott und restlichem Gruenkohl servieren.



    : Pro Portion: 946 kcal







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