Rezept: GRUENKOHLOMELETT

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept GRUENKOHLOMELETT:



1. Gruenkohlblätter von den Stielen zupfen, waschen und sehr gut

abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken

und abtropfen lassen. Gruenkohl sehr gut ausdruecken und grob hacken.



2. Zwiebeln pellen. Zwiebeln und Speck fein wuerfeln. Schmalz in

einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Speck darin ohne Farbe

anschwitzen. Gruenkohl zugeben, salzen, pfeffern und mit 350 ml

Wasser auffuellen. Den Gruenkohl bei milder Hitze mit knapp

geöffnetem Deckel 1 Stunde, 30 Minuten leise kochen lassen. In der

letzten halben Stunde die Kochwuerste darin mitgaren.



3. Inzwischen in einem flachen, breiten Topf den Zucker hellbraun

karamelisieren und mit dem Weisswein ablöschen. Nelken, Wacholder

und Lorbeer zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen.



4. Aepfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

Die Apfelviertel dicht nebeneinander in den Sud legen und insgesamt

10 Minuten offen bei milder Hitze garen. Nach der Hälfte der Zeit

die Apfelviertel wenden. Dann vorsichtig in eine Arbeitsschale legen.

Den Apfelsud aufkochen, mit der in wenig Wasser gelösten Stärke

leicht binden und mit Honig und Calvados wuerzen. Die Apfelviertel

darin bis zum Servieren marinieren.



5. Kochwuerste aus dem Kohl nehmen, in Scheiben schneiden und wieder

mit dem Kohl mischen. Die Hälfte des Gruenkohls in einem Sieb

abtropfen lassen.



6. Zwei Eier trennen. Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen.

Restliche Eier mit Eigelb, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat

verquirlen.



7. Eine beschichtete Pfanne (28 cm) mit dem Oel einfetten und leicht

erhitzen. Eischnee unter die Eimasse heben und in die Pfanne giessen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von

unten (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 6-8 Minuten stocken lassen. Mit

einem Löffel das Omelett vom Pfannenrand lösen. Die Butter in

kleinen Flöckchen zugeben und durch leichtes Schwenken der Pfanne

das Omelett ganz von der Pfanne lösen. Auf die eine Hälfte den

abgetropften Gruenkohl verteilen. Die andere Hälfte darueberklappen.

Bei gleicher Temperatur auf der 2. Einschubleiste von unten in 10-15

Minuten zu Ende garen.



8. Das Omelett aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte gleiten lassen

und mit dem Apfelkompott und restlichem Gruenkohl servieren.



: Pro Portion: 946 kcal