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    Rezept: Eier und Tortillas in Tomatillo-Sauce

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept Eier und Tortillas in Tomatillo-Sauce:



      Erdnußoel zum Ausbacken
    • 12 Mais-Tortillas von 15 cm phi in Viertel zerteilt
    • 12 Eier
    • 60 ml Sahne ODER Milch
    • 2 El. Butter
    • 250 g Monterey-jack-Kaese; (*) ge- rieben
    • 125 g cotija-Kaese; (*) gerieben
    • 24 tomatillos; (*) Huellen u. Stiele entfernt
    • 8 serrano-Chilischoten; (*) Samen entfernt u. gehackt
    • 125 g weiße Zwiebeln; grob ge- hackt
    • 4 Knoblauchzehen; geschaelt
    • 60 g Korianderblaetter
    • 2 El. Limonensaft; frisch gepreßt
    • 2 Tl. grobes Meersalz
    • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
    • 1 Prise Zucker (nach Bedarf)
    • Eine quadratische, feuer- feste Form von 23 cm Kantenlaenge ODER eine rechteckige Form von etwa 20 x 30 cm

    Ein Rezept ergibt 6 bis 8 Portionen.



    Fuer die Sauce tomatillos, serrano-Chillies, Zwiebeln und Knoblauch in einen

    Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren

    und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Wenn die tomatillos weich sind,

    abtropfen lassen und in den Mixer geben. Korianderblätter, Limonensaft,

    Salz und Pfeffer zufuegen und in etwa 15-30 Sekunden grob zerkleinern.

    Abschmecken. Falls die Sauce zu säuerlich ist, Zucker zugeben und beiseite

    stellen.



    Den Ofen auf 150 °C vorheizen.



    Den Boden einer mittelgroßen Pfanne etwa 1/2 cm hoch mit Erdnußöl bedecken.

    Das Oel sehr heiß werden lassen, einige Tortilla-Viertel hineingeben und auf

    jeder Seite 2-3 Sekunden leicht ausbacken; sie sollten weich, aber nicht

    knusprig werden. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.



    Die Eier in eine große Schuessel aufschlagen und mit der Sahne

    beziehungsweise Milch verquirlen. Die Butter in einer weiten Pfanne bei

    mittlerer Temperatur zerlassen. Die Eier hineingeben und unter Ruehren

    leicht stocken lassen, sie sollten nicht zu trocken werden.



    Eine quadratische, feuerfeste Form oder eine rechteckige Form leicht mit

    Butter bestreichen. Auf den Boden der Form eine Lage ausgebackene Tortillas

    geben. Darueber gleichmäßig ein Drittel der Tomatillo-Sauce verteilen. Mit

    der Hälfte der Ruehreier bedecken und diese mit einem Drittel des geriebenen

    Käses bestreuen. Diese Schichtung noch einmal wiederholen. Mit einer Lage

    Tortillas, Tomatillo-Sauce und geriebenem Käse abschließen. Zum Ueberbacken

    etwa 45 Minuten in den Ofen geben.



    Zum Servieren das Gericht sofort auf Teller verteilen und mit geriebenem

    Käse und der restlichen Sauce auftragen.



    (*) Tomatillo: Nachtschattengewächs der Gattung Physalis (Physalis phila-

    delphica), das in Mexiko heimisch ist. Eine sueß-säuerlich schmeckende Frucht

    mit einem zarten Hauch von Zitrone und Apfel. Tomatillos sehen wie kleine

    gruene Tomaten aus. Sie sind von einem duennen, papierartigen braunen Kelch

    umgeben und werden auch tomates verdes genannt. Die Beeren sind bei uns

    frisch kaum erhältlich. Man bekommt sie jedoch in Dosen in Spezialgeschäf-

    ten. Roh werden sie in Salaten und frischen salsas verwendet, gekocht in

    Suppen und Saucen.



    (*) Serrano: Kleine, dickfleischige, zylindrische Chilischote mit einem

    schlanken, abgerundeten Ende. In der Farbe kann sie von dunkelgruen bis

    leuchtend rot variieren. Die serrano wird 2 1/2-5 cm lang und hat einen

    Durchmesser von etwa 12 mm. Sie ist etwas schärfer und kleiner als die

    jalapeno und von dunklerem Gruen. Man gibt sie roh in frische salsas und ge-

    röstet in gekochte Saucen.



    (*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produ-

    ziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Päse

    oder Fontina ersetzen.



    (*) Cotija: Ein gereifter, abgelagerter, vollaromatischer Hartkäse, ver-

    gleichbar mit Parmesan. Cotija verwendet man - in kleine Wuerfel geschnitten

    oder zerbröckelt - fuer enchiladas, Salate oder Bohnengerichte. Als Ersatz

    eignen sich Feta, Parmesan, oder ausgereifter Monterey jack.









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