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    Rezept: Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin

    Menge: 2 Servings



    Zutaten für Rezept Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin:



    • 6 Hartgekochte Eier
    • Meerrettich Salz Pfeffer Muskatnuss Gruyere-Kase
    • 1 Ei; hartgekocht
    • 150 ml Rahm
    • Salz Pfeffer Muskatnuss Meerrettich Beat Wuethrich in Weltwoche 12/1997 MM: Rene Gagnaux

    Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer

    Zubereitung fuer zwei Personen.



    Originalton:



    Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spätestens am Ostermontag

    werden Sie sich aufregen ueber diese Ostereier (von Huehnern

    beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von

    Schokoladefabrikanten beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal

    kräftig! Und wenn Sie endgueltig genug davon haben, befolgen Sie

    meine Ratschläge fuer einen scharfen Eiergratin und fuer den besten

    Schoggikuchen der Welt. So werden Sie Ihre Ostersorgen los.



    Fuer den Gratin brauchen Sie nichts anderes als hartgekochte Eier,

    Ostereier eben, Butter, Rahm, Meerrettich, Käse und

    Standard-Wuerzemacher. Ich erkläre Ihnen das Rezept fuer zwei

    Personen. Sechs hartgekochte Eier schäle ich, indem ich sie zuerst

    ein paarmal auf eine harte Fläche schlage, anschliessend in meinen

    Händen rolle; dann entferne ich die Schalen problemlos.



    Dass ich diese Schälweise einer alten Prostituierte verdanke, die

    sich in Bars hauptsächlich von harten Eiern ernährte, geht

    niemandem etwas an. (Elsie, ob's bei dir im Himmel wohl auch Eier zu

    schälen gibt?)



    Die sechs Eier sind nun geschält. Ich schneide sie in

    halbzentimeterdicke Scheiben, belege damit den Boden einer kleinen,

    ausgebutterten Gratinform. Darauf streiche ich einen Esslöffel

    frisch geriebenen Meerrettich. Es ist erstaunlich wie harmonisch oder

    ergänzend sanfte Eier und scharfer Meerrettich miteinander umgehen.

    Wenn Sie keine frische Meerrettichstange auftreiben können, greifen

    Sie getrost auf ein Gläschen zurueck. Doch das Schälen, das Reiben

    und die tränenden Augen und das Niesen entfallen dann; Sie verpassen

    die Erlebniskocherei. Nun gut, Sie geben, wie auch immer, Meerrettich

    ueber die Eierscheiben, Salz und Pfeffer aus der Muehle, ein Hauch

    Muskat und zwei Esslöffel frisch geriebenen Gruyere. Anschliessend

    weiter so, bis alle Eierscheiben aufgebraucht sind. Zuoberst auf

    jedem Fall: Eier, Meerrettich und Käse. Ein hartgekochtes Ei, das

    letzte also von sieben, mixe ich mit anderthalb Deziliter Rahm, Salz,

    Pfeffer, Muskat und etwas Meerrettich, giesse die dickliche

    Fluessigkeit ueber den Gratin. Die Form fuer eine Viertelstunde in

    die Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.



    Zu diesem Abendessen, das natuerlich nicht gerade cholesterinarm ist,

    schmeckt als Begleitung gruener Salat mit einer

    Essig-Olivenöl-Vinaigrette.



    Als Getränk empfehle ich Pinot noir, der sowohl zu hartgekochten

    Eiern als auch zu Meerrettich passt.







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