Rezept: Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin

Menge: 2 Servings



Zutaten für Rezept Beat Wuethrich's scharfer Eiergratin:



Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer

Zubereitung fuer zwei Personen.



Originalton:



Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spätestens am Ostermontag

werden Sie sich aufregen ueber diese Ostereier (von Huehnern

beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von

Schokoladefabrikanten beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal

kräftig! Und wenn Sie endgueltig genug davon haben, befolgen Sie

meine Ratschläge fuer einen scharfen Eiergratin und fuer den besten

Schoggikuchen der Welt. So werden Sie Ihre Ostersorgen los.



Fuer den Gratin brauchen Sie nichts anderes als hartgekochte Eier,

Ostereier eben, Butter, Rahm, Meerrettich, Käse und

Standard-Wuerzemacher. Ich erkläre Ihnen das Rezept fuer zwei

Personen. Sechs hartgekochte Eier schäle ich, indem ich sie zuerst

ein paarmal auf eine harte Fläche schlage, anschliessend in meinen

Händen rolle; dann entferne ich die Schalen problemlos.



Dass ich diese Schälweise einer alten Prostituierte verdanke, die

sich in Bars hauptsächlich von harten Eiern ernährte, geht

niemandem etwas an. (Elsie, ob's bei dir im Himmel wohl auch Eier zu

schälen gibt?)



Die sechs Eier sind nun geschält. Ich schneide sie in

halbzentimeterdicke Scheiben, belege damit den Boden einer kleinen,

ausgebutterten Gratinform. Darauf streiche ich einen Esslöffel

frisch geriebenen Meerrettich. Es ist erstaunlich wie harmonisch oder

ergänzend sanfte Eier und scharfer Meerrettich miteinander umgehen.

Wenn Sie keine frische Meerrettichstange auftreiben können, greifen

Sie getrost auf ein Gläschen zurueck. Doch das Schälen, das Reiben

und die tränenden Augen und das Niesen entfallen dann; Sie verpassen

die Erlebniskocherei. Nun gut, Sie geben, wie auch immer, Meerrettich

ueber die Eierscheiben, Salz und Pfeffer aus der Muehle, ein Hauch

Muskat und zwei Esslöffel frisch geriebenen Gruyere. Anschliessend

weiter so, bis alle Eierscheiben aufgebraucht sind. Zuoberst auf

jedem Fall: Eier, Meerrettich und Käse. Ein hartgekochtes Ei, das

letzte also von sieben, mixe ich mit anderthalb Deziliter Rahm, Salz,

Pfeffer, Muskat und etwas Meerrettich, giesse die dickliche

Fluessigkeit ueber den Gratin. Die Form fuer eine Viertelstunde in

die Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.



Zu diesem Abendessen, das natuerlich nicht gerade cholesterinarm ist,

schmeckt als Begleitung gruener Salat mit einer

Essig-Olivenöl-Vinaigrette.



Als Getränk empfehle ich Pinot noir, der sowohl zu hartgekochten

Eiern als auch zu Meerrettich passt.