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    Rezept: Zimt-Mousse mit Gewuerzorangen und Vanilleeis

    Menge: 8 Portionen



    Zutaten für Rezept Zimt-Mousse mit Gewuerzorangen und Vanilleeis:



    • 8 Orangen
    • 2 Blutorangen
    • 20 g Speisestaerke
    • 100 ml Zitronensaft
    • 80 g Zucker
    • 1 Zimtstange
    • 1 Vanilleschote
    • 1 Sternanis
    • 2 Nelken
    • 2 Vanilleschoten
    • 1 l Milch
    • 250 g Sahne
    • 6 Eigelb
    • 150 g Zucker
    • 3 Scheib. Weisse Gelatine
    • 1 l Milch
    • 2 Eigelb
    • 50 g Zucker
    • 2 Tl. Zimtpulver
    • 2 El. Amarettolikoer
    • 300 g Schlagsahne
    • Schokoladenornamente; zum Verzieren Petra Holzapfel Harald Schmitt in Brigitte 20/99

    Fuer die Gewuerzorangen: 1/4 der hellen und die Blutorangen dick

    schälen, so dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Filets

    zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft dabei auffangen.

    Orangenfilets beiseite legen. Restliche Orangen auspressen und

    zusammen mit dem aufgefangenen Saft 400 ml (bezogen auf 8 Portionen)

    abmessen. Stärke mit etwas Saft verruehren. Restlichen Orangen- und

    Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, ausgekratztes Vanillemark,

    Vanilleschote, Sternanis und Nelken 5 Minuten kochen. Durch ein Sieb

    giessen, wieder in den Topf fuellen und die Speisestärke unter

    Ruehren in den Saft giessen. Nochmals aufkochen, in eine Schuessel

    geben und die Orangenfilets hineingeben. Durchziehen lassen.



    Fuer das Vanilleeis: Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark

    herauskratzen. Vanilleschoten, Vanillemark, Milch und Sahne

    aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker

    verschlagen und in die heisse Milch-Sahne-Mischung ruehren. Unter

    Ruehren nochmals erhitzen, bis die Creme etwas dicklich wird. Creme

    durch ein feines Sieb ruehren und erkalten lassen. In der Eismaschine

    gefrieren lassen oder in eine Metallschuessel fuellen und alle 30

    Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen.



    Fuer die Zimtmousse: Gelatine einweichen. Milch aufkochen und von der

    Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen

    verschlagen und langsam unter Ruehren in die heisse Milch geben.

    Mischung unter Ruehren so stark erhitzen, dass die Creme dicklich

    wird. Zimt und Amaretto dazugeben. Gelatine ausdruecken und in der

    heissen Creme auflösen. Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen.

    Sobald die Creme anfängt zu gelieren, Schlagsahne unterheben. Creme

    mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit einem Esslöffel Nocken daraus

    abstechen und auf Teller legen. Mit Schokoladenornamenten verzieren.

    Eis zu Kugeln formen und ebenfalls auf den Tellern anrichten. Zur

    Dekoration evt. ein Stueck feines Hippengebäck in die Eiskugel

    stecken. Orangenfilets und etwas Sud auf die Teller geben und

    servieren.



    Anmerkung Petra: Gewuerzorangen und Mousse gemacht, sehr fein. Bei den

    Orangen doppelte Menge an Orangenfilets verwenden.







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