Rezept: Zimt-Mousse mit Gewuerzorangen und Vanilleeis

Menge: 8 Portionen



Zutaten für Rezept Zimt-Mousse mit Gewuerzorangen und Vanilleeis:



Fuer die Gewuerzorangen: 1/4 der hellen und die Blutorangen dick

schälen, so dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Filets

zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft dabei auffangen.

Orangenfilets beiseite legen. Restliche Orangen auspressen und

zusammen mit dem aufgefangenen Saft 400 ml (bezogen auf 8 Portionen)

abmessen. Stärke mit etwas Saft verruehren. Restlichen Orangen- und

Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, ausgekratztes Vanillemark,

Vanilleschote, Sternanis und Nelken 5 Minuten kochen. Durch ein Sieb

giessen, wieder in den Topf fuellen und die Speisestärke unter

Ruehren in den Saft giessen. Nochmals aufkochen, in eine Schuessel

geben und die Orangenfilets hineingeben. Durchziehen lassen.



Fuer das Vanilleeis: Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark

herauskratzen. Vanilleschoten, Vanillemark, Milch und Sahne

aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker

verschlagen und in die heisse Milch-Sahne-Mischung ruehren. Unter

Ruehren nochmals erhitzen, bis die Creme etwas dicklich wird. Creme

durch ein feines Sieb ruehren und erkalten lassen. In der Eismaschine

gefrieren lassen oder in eine Metallschuessel fuellen und alle 30

Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen.



Fuer die Zimtmousse: Gelatine einweichen. Milch aufkochen und von der

Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen

verschlagen und langsam unter Ruehren in die heisse Milch geben.

Mischung unter Ruehren so stark erhitzen, dass die Creme dicklich

wird. Zimt und Amaretto dazugeben. Gelatine ausdruecken und in der

heissen Creme auflösen. Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen.

Sobald die Creme anfängt zu gelieren, Schlagsahne unterheben. Creme

mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit einem Esslöffel Nocken daraus

abstechen und auf Teller legen. Mit Schokoladenornamenten verzieren.

Eis zu Kugeln formen und ebenfalls auf den Tellern anrichten. Zur

Dekoration evt. ein Stueck feines Hippengebäck in die Eiskugel

stecken. Orangenfilets und etwas Sud auf die Teller geben und

servieren.



Anmerkung Petra: Gewuerzorangen und Mousse gemacht, sehr fein. Bei den

Orangen doppelte Menge an Orangenfilets verwenden.