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    Rezept: Welfenspeise

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Welfenspeise:



    • 4 Eiweiss
    • 1 Vanilleschote
    • 5 dl Milch
    • 50 g Zucker
    • 1 Spur ;Salz
    • 30 g Speisestaerke
    • 4 Eigelb
    • 60 g Zucker
    • 250 ml Weisswein
    • 1 Zitrone; Saft
    • 1 El. Speisestaerke


    Eiweiss steif schlagen und in den Kuehlschrank stellen.



    Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und zusammen mit

    der Schote, Milch, Zucker und Salz in einem Topf geben und aufkochen.

    Die Speisestärke in wenig Milch oder Wasser auflösen und unter

    Ruehren zur Vanillemilch geben, nochmals aufkochen lassen. Vom Feuer

    nehmen, die Vanilleschote entfernen und das geschlagene Eiweiss

    unterheben. In Portionenschalen anrichten und auskuehlen lassen.



    Fuer den Weinschaum Eigelb, Zucker, Wein, Zitronensaft und

    aufgelöste Speisestärke verruehren. Die Schuessel in das heisse

    Wasserbad stellen, vor dem Siedepunkt bringen und mit dem

    Handruehrgerät oder dem Schneebesen aufschlagen, bis die Creme

    schaumig ist. Die Schuessel immer wieder aus dem Wasserbad nehmen,

    damit die Creme nicht zu heiss wird.



    Dann aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis die Creme etwas

    abgekuehlt ist. Auf die gut ausgekuehlte Vanillemasse in den Schalen

    anrichten.



    Anmerkung von E.Grasdorf und P.Gruber: "(...) In 'Der Geburtstag'

    macht sich Bismarck-Bewunderer Busch ueber den Lokalpatriotismus der

    Deutsch-Hannoverschen Partei lustig. Geschichtskundige werden sich

    also fragen: Was hat die Welfenspeise in diesem Buch zu suchen? Denn

    Busch war ja alles andere als ein Freund jener, der sich nicht damit

    abfinden konnten, dass das Königreich Hannover eine preussische

    Provinz geworden war. Aber wir meinten, der Pudding in Geld-Weiss,

    den Farben des Welfenhauses, setzt einen versöhnlichen Schlusspunkt.

    (...)"







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