Rezept: Welfenspeise

Menge: 4



Zutaten für Rezept Welfenspeise:



Eiweiss steif schlagen und in den Kuehlschrank stellen.



Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und zusammen mit

der Schote, Milch, Zucker und Salz in einem Topf geben und aufkochen.

Die Speisestärke in wenig Milch oder Wasser auflösen und unter

Ruehren zur Vanillemilch geben, nochmals aufkochen lassen. Vom Feuer

nehmen, die Vanilleschote entfernen und das geschlagene Eiweiss

unterheben. In Portionenschalen anrichten und auskuehlen lassen.



Fuer den Weinschaum Eigelb, Zucker, Wein, Zitronensaft und

aufgelöste Speisestärke verruehren. Die Schuessel in das heisse

Wasserbad stellen, vor dem Siedepunkt bringen und mit dem

Handruehrgerät oder dem Schneebesen aufschlagen, bis die Creme

schaumig ist. Die Schuessel immer wieder aus dem Wasserbad nehmen,

damit die Creme nicht zu heiss wird.



Dann aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis die Creme etwas

abgekuehlt ist. Auf die gut ausgekuehlte Vanillemasse in den Schalen

anrichten.



Anmerkung von E.Grasdorf und P.Gruber: "(...) In 'Der Geburtstag'

macht sich Bismarck-Bewunderer Busch ueber den Lokalpatriotismus der

Deutsch-Hannoverschen Partei lustig. Geschichtskundige werden sich

also fragen: Was hat die Welfenspeise in diesem Buch zu suchen? Denn

Busch war ja alles andere als ein Freund jener, der sich nicht damit

abfinden konnten, dass das Königreich Hannover eine preussische

Provinz geworden war. Aber wir meinten, der Pudding in Geld-Weiss,

den Farben des Welfenhauses, setzt einen versöhnlichen Schlusspunkt.

(...)"