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    Rezept: Weintrauben / Tafeltrauben - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Weintrauben / Tafeltrauben - Info:



      Weintraube Tafeltraube

    Tafeltrauben (Sy.: Weintrauben), möglichst kernarme, zu Rispen

    vereinte Beeren der Weinreebe "Vitis vinifera L.", Heimat

    Mittelasien; im Gegensatz zu den Keltertraubensorten fuer den

    Frischverzehr kultivierte, meist grossbeerige Sorten; ca. 10 % der

    Welternte. Nur geringe Inlandsproduktion (Pfalz, Hausgarten),

    ueberwiegend Importe, fast ganzjähriges Angebot. Vorherrschend

    zahlreiche weisse Sorten (Regina, Ohanes, Rozaki, und auch Rosetti

    genannt, u.a.), blaue mit Anthocyanfarbstoffen in der Schale und mehr

    Gerbsäure. Haut mit abwischbarem, wachsartigen Reif ueberzogen.

    Unreife Fruechte werden aus der Rispe herausgeschnitten. Unverletzt

    gut lagerfähig. In Holland und Belgien Anbau unter Glas,

    grossenteils blaue Sorten, Angebot Winterhalbjahr, der Menge nach

    unbedeutend. Grösstes Angebot aus Mittelmeerländern August bis

    Dezember; im Fruehjahr Lieferungen aus Suedafrika und Argentinien.

    Verarbeitung zu Wein nur bedingt möglich. Wertvoll durch

    Traubenzucker, Vitamine, Mineral- und Aromastoffe (Medizinische

    Traubenkuren).



    Inhaltstoffe:



    Neben Vitamin C sind die Nerven- und Stoffwechselvitamine der

    B-Gruppe in Trauben enthalten, an Mineralstoffen Eisen fuer die

    Blutbildung, Kalium fuer den Stoffwechsel und Phosphor fuer das Herz.

    Vorsicht Diabetiker: Trauben haben einen hohen Zuckergehalt (ca. 16 g

    auf 100 g, d.h. 70 g Weintrauben entsprechen 1 Be). Sie haben eine

    entschlackende Wirkung und sind dazu sehr kalorienarm ( ca. 70

    kalorien pro 100 g).



    Saison:



    Von August bis Oktober; importiörte, teurere Ware ist ganzjährig

    eerhältlich.



    Aufbewahrung:



    Einwandfreie Trauben sollten am besten im Kuehlschrank aufbewahrt

    werden.



    Einkauf:



    Frische Trauben haben einen weisslichen Belag, den "Duftfilm". Achten

    Sie darauf, dass keine faulen Fruechte an der Dolde hängen.



    Verwendung:



    Weintrauben schmeiken in Suessspeisen, als Kuchenbelag, zu deftigen

    Kraut- und Fleischgerichten und als Tafelobst - und sie sind ideale

    Diät-Begleiter.







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