Rezept: Weintrauben / Tafeltrauben - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Weintrauben / Tafeltrauben - Info:



Tafeltrauben (Sy.: Weintrauben), möglichst kernarme, zu Rispen

vereinte Beeren der Weinreebe "Vitis vinifera L.", Heimat

Mittelasien; im Gegensatz zu den Keltertraubensorten fuer den

Frischverzehr kultivierte, meist grossbeerige Sorten; ca. 10 % der

Welternte. Nur geringe Inlandsproduktion (Pfalz, Hausgarten),

ueberwiegend Importe, fast ganzjähriges Angebot. Vorherrschend

zahlreiche weisse Sorten (Regina, Ohanes, Rozaki, und auch Rosetti

genannt, u.a.), blaue mit Anthocyanfarbstoffen in der Schale und mehr

Gerbsäure. Haut mit abwischbarem, wachsartigen Reif ueberzogen.

Unreife Fruechte werden aus der Rispe herausgeschnitten. Unverletzt

gut lagerfähig. In Holland und Belgien Anbau unter Glas,

grossenteils blaue Sorten, Angebot Winterhalbjahr, der Menge nach

unbedeutend. Grösstes Angebot aus Mittelmeerländern August bis

Dezember; im Fruehjahr Lieferungen aus Suedafrika und Argentinien.

Verarbeitung zu Wein nur bedingt möglich. Wertvoll durch

Traubenzucker, Vitamine, Mineral- und Aromastoffe (Medizinische

Traubenkuren).



Inhaltstoffe:



Neben Vitamin C sind die Nerven- und Stoffwechselvitamine der

B-Gruppe in Trauben enthalten, an Mineralstoffen Eisen fuer die

Blutbildung, Kalium fuer den Stoffwechsel und Phosphor fuer das Herz.

Vorsicht Diabetiker: Trauben haben einen hohen Zuckergehalt (ca. 16 g

auf 100 g, d.h. 70 g Weintrauben entsprechen 1 Be). Sie haben eine

entschlackende Wirkung und sind dazu sehr kalorienarm ( ca. 70

kalorien pro 100 g).



Saison:



Von August bis Oktober; importiörte, teurere Ware ist ganzjährig

eerhältlich.



Aufbewahrung:



Einwandfreie Trauben sollten am besten im Kuehlschrank aufbewahrt

werden.



Einkauf:



Frische Trauben haben einen weisslichen Belag, den "Duftfilm". Achten

Sie darauf, dass keine faulen Fruechte an der Dolde hängen.



Verwendung:



Weintrauben schmeiken in Suessspeisen, als Kuchenbelag, zu deftigen

Kraut- und Fleischgerichten und als Tafelobst - und sie sind ideale

Diät-Begleiter.