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    Rezept: Weinschaum und Zabaione

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Weinschaum und Zabaione:



    • 3 Eigelb
    • 1 Ei 1/4 l Fluessigkeit je nach Rezept
    • Zucker (ca. 2 bis 3 EL) oder andere Gewuerze

    Diese feinen Eiersoßen werden genau wie die Hollandaise

    aufgeschlagen. Sie werden zumeist sueß und heiß zum Nachtisch serviert,

    manchmal auch kalt. Aber es gibt auch eine salzige Version, die man,

    entsprechend gewuerzt, als leichte, kalorienärmere Alternative zur

    Hollandaise reichen kann.

    Alle Zutaten werden im Topf zusammen mit den Schneebesen des

    Handruehrgerätes Mit geringster Einstellung schaumig verruehrt und dann

    auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 so lange geschlagen, bis die

    Masse als kompakter Schaum im Topf aufsteigt. Sie kann dabei das

    dreifache Volumen erreichen - nehmen Sie deshalb immer einen

    entsprechend großen Topf! Und achten Sie beim Ruehren und Aufschlagen

    darauf, daß immer die ganze Masse in Bewegung ist und nichts am

    Topfboden hängenbleibt.

    Wenn Sie die Weinschaumsoße kalt servieren wollen: Topf von der

    Kochstelle nehmen, sobald der Schaum aufsteigt, in eine Schuessel mit

    Eiswasser stellen und so lange weiterschlagen, bis der Schaum

    vollständig abgekuehlt ist. Man serviert ihn am besten in

    Portionsgläsern oder Schalen. Fuer unser Beispiel mit Schokoladeneis

    und Pinienkernen haben wir als Fluessigkeit 5 EL Amaretto (Mandellikör)

    und 200 ml Milch genommen.

    Fuer die klassische italienische Zabaione nimmt man Marsala (1/8 l),

    Viele Variationen sind möglich: mit Sherry, Madeira, Riesling,

    Gewuerztraminer, Orangensaft. Fuer Sabayon zu salzigen Gerichten: herben

    Weißwein oder Sekt, dazu konzentrierten Fleischsaft oder Fischfond;











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