Zutaten für Rezept Topfen-Mousse mit:
- 6 Granataepfel; (1), nur der Saft (ergibt ca. 1/2 l)
- 1 Granatapfel; (2)
- 8 frische Feigen
- 70 g Puderzucker
- 400 ml trockener Rotwein
- 200 ml Cassis (schwarzer Johannis- beerlikoer)
- 3 Gewuerznelken
- 1 Zimtstange
- 30 g Speisestaerke
- 4 Scheib. weiße Gelatine
- 2 Eier (Gew.-Kl. 2); getrennt
- 2 Vanilleschoten; nur das Mark
- 1 gute Msp. gemahlener Zimt
- 2 El. Amaretto; evtl. die Haelfte mehr
- 50 g Puderzucker
- 500 g Sahnequark
- 250 ml Schlagsahne
Minzeblaettchen
Fuer das Kompott Granatäpfel (1) wie Orangen auspressen. Granatapfel (2)
entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht karamelisieren
lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, Rotwein, Cassis, Nelken und
die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem
Wasser glattruehren, in den Sud ruehren und 3 Minuten kochen. Die Feigen und
die Granatapfelkerne dazugeben und bei milder Hitze weitere 5 Minuten
garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt kalt stellen.
Fuer die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit
Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten schaumig schlagen.
Den Quark unterruehren.
Die Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Masse ruehren und 10
Minuten kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Erst das
Eiweiß, dann die Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt ueber Nacht
kalt stellen.
Vor dem Servieren von der Topfen-Mousse mit einem Eßlöffel Nocken
abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit
Minzeblättchen garniert servieren.
Tip: Sollten Sie keine reifen Feigen bekommen, dann können Sie statt dessen
zum Beispiel vakuumverpackte entsteinte Kurpflaumen verwenden. Die brauchen
allerdings die doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.
:Pro Person ca. : 504 kcal
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: