Menge: 4
Zutaten für Rezept Tapioka-Blanc Manger mit Doerrfruechte-Kompott:
- 4 dl Vollrahm
- 6 dl Milch
- 200 g Mandeln geschaelt und gemahlen
- 1 klein. Bitteramaretti fein zerstossen
- 20 g Tapioka; statt Gelatine
- 120 g Zucker
- 1 Tl. Zitronenschale, abgerieben
- 150 g gedoerrte Aprikosen
- 150 g Entsteinte Zwetschgen
- 125 ml Dunkler Portwein; oder Sherry, nach Geschmack
- 150 ml Rotwein
- 3 Orangen; Saft
- 1 Orange; abgeriebene Schale
- 1 Zitrone in kleine Schnitze
- 3 El. Rohzucker
- 1 klein. Stueck Sternanis; fakultativ
- 1 Zimtstengel
- 4 Feigen
- 16 Aprikosen
- 12 Entsteinte Pflaumen
- 8 Apfelringe
- 2 El. Zucker
- 4 dl Apfelsaft; Menge anpassen
- 1 Tl. Maizena
- 1 El. Wasser
Tapioka-Blanc Manger: Rahm, Milch und Zucker vermischen, die
geriebenen Mandeln dazugeben und fuer mindestens eine Stunde ziehen
lassen.
Danach bei nicht zu starker Hitze aufkochen lassen und unter
ständigem Ruehren die Zitronenschale, das zerstossene Amaretti und
den Tapioka unterruehren.
Achtung: der Tapioka setzt sich sehr gerne auf dem Pfannenboden mit
den Mandeln ab und brennt an, also auf kleinem Feuer und unter gutem
Ruehren köcheln, bis der Tapioka schön glasig und durchsichtig ist.
In eine ausgespuelte Schuessel oder Gratinform giessen und bis zum
völligen Erkalten immer wieder leicht durchruehren.
Gut gekuehlt mit der warmen Dörrfruechte-Kompot - siehe unten -
servieren.
Das Blanc Manger eignet sich gut zum Tieffrieren.
Dörrfruechte-Kompott, mit Wein: Die Dörrfruechte ueber Nacht in
genuegend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Fruechte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein wuerziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Fruechte beifuegen. Nochmals aufkochen und ueber die
Fruechte giessen.
Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfruechte ueber Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Fruechte weich sind.
Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verruehren, zugeben und unter Ruehren zu Sirup kochen. Ueber die
Fruechte giessen.
Beide Kompotts können auch kalt zu einem Panettone,
Weihnachtsstollen oder Cake serviert werden.
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