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    Rezept: Schamser Biesttoertchen mit Spitzbeeren (Graubuenden)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Schamser Biesttoertchen mit Spitzbeeren (Graubuenden):



    • 100 g Spitzbeeren; Berberitze, Sauerdorn gewaschen und gezupft
    • 70 g Zucker; (1)
    • 3 El. Wasser
    • 40 g Zucker; (2)
    • 2 Eier
    • 200 ml Biestmilch; (*)
    • 100 ml Rahm
    • Fruchtmark Vanillesauce Schlagrahm Spitzbeeren

    Veschlas da cul da Schons cun vinatscha



    (*) Biestmilch (romanisch cul, cuol, cuols), d.h. die Milch nach dem

    Kalben, wird in ganz Graubuenden zu beliebten Mehlspeisen verwertet.

    Laut gewissen Statuten durfte man diese Milch während acht Tagen

    nicht in die Sennerei bringen. Ein Beleg aus einem Hexenprozess im

    Surmeir deutet darauf hin, dass frueher in Graubuenden die Biestmilch

    den Armen gegeben wurde.



    Aus den Spitzbeeren, Zucker (1) und Wasser einen dicken Sirup kochen.

    In die Flanförmchen verteilen und kaltstellen.



    Zucker (2) und Eier schaumig ruehren. Milch und Rahm aufkochen und

    unter die Eiermasse ruehren. Durch ein Sieb passieren. Eiermasse in

    die erkalteten Flanförmchen fuellen und bei 180 Grad im vorgeheizten

    Ofen im Wasserbad 40 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht

    kochen). Auskuehlen lassen.



    Anrichten: In der Tellermitte mit beliebigem Fruchtmark - eventuell

    aus Spitzbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, usw.) und Vanillesauce

    einen Spiegel machen. Das kalte Biesttörtchen darauf stuerzen und

    mit wenig Schlagrahm und frischen Spitzbeeren garnieren.







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