Rezept: Schamser Biesttoertchen mit Spitzbeeren (Graubuenden)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Schamser Biesttoertchen mit Spitzbeeren (Graubuenden):



Veschlas da cul da Schons cun vinatscha



(*) Biestmilch (romanisch cul, cuol, cuols), d.h. die Milch nach dem

Kalben, wird in ganz Graubuenden zu beliebten Mehlspeisen verwertet.

Laut gewissen Statuten durfte man diese Milch während acht Tagen

nicht in die Sennerei bringen. Ein Beleg aus einem Hexenprozess im

Surmeir deutet darauf hin, dass frueher in Graubuenden die Biestmilch

den Armen gegeben wurde.



Aus den Spitzbeeren, Zucker (1) und Wasser einen dicken Sirup kochen.

In die Flanförmchen verteilen und kaltstellen.



Zucker (2) und Eier schaumig ruehren. Milch und Rahm aufkochen und

unter die Eiermasse ruehren. Durch ein Sieb passieren. Eiermasse in

die erkalteten Flanförmchen fuellen und bei 180 Grad im vorgeheizten

Ofen im Wasserbad 40 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht

kochen). Auskuehlen lassen.



Anrichten: In der Tellermitte mit beliebigem Fruchtmark - eventuell

aus Spitzbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, usw.) und Vanillesauce

einen Spiegel machen. Das kalte Biesttörtchen darauf stuerzen und

mit wenig Schlagrahm und frischen Spitzbeeren garnieren.