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    Rezept: Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce:



    • 170 g Mehl
    • 10 g Frische Hefe
    • 20 ml Milch
    • 10 g Zucker; (1)
    • 2 Eier; (Gew.-Kl. 2)
    • 1 Prise Salz
    • 10 g Zucker; (2)
    • 180 g Butter
    • 120 g Mandelstifte
    • 70 g Rosinen
    • 350 g Rhabarber
    • 10 g Ingwerwurzel
    • 170 g Zucker; (3)
    • 4 dl Schlagsahne
    • 6 Eier; (Gew.-Kl. 2)
    • 1 Tl. Zimt; gemahlen
    • Butter; fuer die Foermchen
    • 2 Vanilleschoten
    • 4 Eigelb; (Gew.-Kl. 2)
    • 100 g Zucker; (4)
    • 5 dl Schlagsahne
    • Minzeblaettchen zum Dekorieren Puderzucker; zum Bestaeuben

    1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schuessel

    geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe mit dem Zucker (1) in

    der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde giessen. Mit etwas

    Mehl vom Rand verruehren, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch

    bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.



    Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und

    zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2

    Stunde gehen lassen.



    Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).



    Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in eine

    Kastenform entsprechender Grösse legen. In der Form nochmals bedeckt

    20 Minuten gehen lassen.



    Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten

    (Umluft 25-30 Minuten) backen. Aus der Form stuerzen und auf einem

    Gitter 2 Tage stehenlassen.



    Fuellung



    Die Brioche in 2 x 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Mandelstifte in

    einer Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte der Mandelstifte und die

    Rosinen mit den Briochewuerfeln mischen.



    Rhabarber putzen und in 2 cm grosse Stuecke schneiden. Den Ingwer

    schälen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt

    mit dem Schneebesen gut verruehren.



    Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).



    Das Briochegemisch, die Rhabarberwuerfel und die Sahnemasse gut

    miteinander vermischen. Förmchen (125 ml Inhalt) mit

    Butter ausstreichen, die Masse gleichmässig darin verteilen. Auf der

    2. Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen.



    Sauce



    Inzwischen die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark

    herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verruehren. Die

    Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei-

    Zucker-Gemisch einruehren. Durch ein feines Sieb in den Topf

    zurueckgiessen. Bei milder Hitze so lange ruehren, bis die Sauce

    dicklichcremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).



    Anrichten



    Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Förmchen mit

    einem kleinen Messer lösen, die Ofenschlupfer aus der Form stuerzen

    und mit der gebräunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die

    Vanillesauce dazugiessen. Mit den restlichen Mandeln und

    Minzeblättchen dekorieren, mit Puderzucker bestäuben.



    Aus: Essen und Trinken, Heft 3, 1993, S.74 (RG)



    Menge: 12 Stueck







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