Rezept: Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce:



1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schuessel

geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe mit dem Zucker (1) in

der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde giessen. Mit etwas

Mehl vom Rand verruehren, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch

bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.



Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und

zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2

Stunde gehen lassen.



Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).



Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in eine

Kastenform entsprechender Grösse legen. In der Form nochmals bedeckt

20 Minuten gehen lassen.



Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten

(Umluft 25-30 Minuten) backen. Aus der Form stuerzen und auf einem

Gitter 2 Tage stehenlassen.



Fuellung



Die Brioche in 2 x 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Mandelstifte in

einer Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte der Mandelstifte und die

Rosinen mit den Briochewuerfeln mischen.



Rhabarber putzen und in 2 cm grosse Stuecke schneiden. Den Ingwer

schälen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt

mit dem Schneebesen gut verruehren.



Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).



Das Briochegemisch, die Rhabarberwuerfel und die Sahnemasse gut

miteinander vermischen. Förmchen (125 ml Inhalt) mit

Butter ausstreichen, die Masse gleichmässig darin verteilen. Auf der

2. Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen.



Sauce



Inzwischen die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark

herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verruehren. Die

Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei-

Zucker-Gemisch einruehren. Durch ein feines Sieb in den Topf

zurueckgiessen. Bei milder Hitze so lange ruehren, bis die Sauce

dicklichcremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).



Anrichten



Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Förmchen mit

einem kleinen Messer lösen, die Ofenschlupfer aus der Form stuerzen

und mit der gebräunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die

Vanillesauce dazugiessen. Mit den restlichen Mandeln und

Minzeblättchen dekorieren, mit Puderzucker bestäuben.



Aus: Essen und Trinken, Heft 3, 1993, S.74 (RG)



Menge: 12 Stueck