Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Reis Trauttmannsdorff Oesterreich

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Reis Trauttmannsdorff Oesterreich:



    • 125 g Reis
    • 1 Spur Salz
    • 80 g Zucker
    • 1 Vanillestange
    • 3 l Milch
    • 6 Blatt weisse Gelatine
    • 2 El. Maraschino
    • 1 l Schlagsahne
    • Zucker
    • 125 g Kandierte Fruechte


    Den Reis waschen, mit Salz, Zucker und Vanille in der Milch

    aufkochen, bei schwacher Hitze ausquellen, Vanille herausnehmen und

    den Reis erkalten lassen.



    Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, im Wasserbad

    oder bei schwächster Schaltstufe auf der Kochplatte lösen, etwas

    abkuehlen lassen, mit Maraschino und steifgeschlagener Sahne mischen.

    Von den kandierten Fruechten einige zum Garnieren zuruecklassen, die

    andern grob hacken. Reis mit Gelatinesahne und kandierten Fruechten

    vermengen, in eine kalt ausgespuelte Schuessel oder Puddingform

    fuellen und an einem kuehlen Platz erstarren lassen.



    Den Sahnereis auf eine Platte stuerzen, mit restlichen kandierten

    Fruechten garnieren. Mit beliebiger Wein- oder Fruchtsosse zu Tisch

    geben.



    Geschichte des Rezepts



    Die Trauttmansdorff sind ein altes österreichisches Adelsgeschlecht

    mit dem Stammsitz im Wienerwald. Ein Trauttmansdorff kämpfte schon

    in der Schlacht auf dem Marsfeld (1278), ein anderer war massgebend am

    Zustandekommen des Westfälischen Friedens beteiligt, mit dem der

    Dreissigjährige Krieg endete.



    Der beruehmte Sahnereis wurde zu Ehren von Ferdinand Graf von

    Trauttmansdorff komponiert - von wem und wo, ist allerdings nicht zu

    eruieren. Der Graf fuehrte als Gesandter und Botschafter Oesterreichs

    ein bewegtes Leben in vielen europäischen Hauptstädten. Erst als

    47-jähriger kehrte er nach Wien zurueck, wo er Vizepräsident und

    später Präsident des Herrenhauses wurde.



    * Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

    Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Reis, Oesterreich, P1







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl