Rezept: Reis Trauttmannsdorff Oesterreich

Menge: 1



Zutaten für Rezept Reis Trauttmannsdorff Oesterreich:



Den Reis waschen, mit Salz, Zucker und Vanille in der Milch

aufkochen, bei schwacher Hitze ausquellen, Vanille herausnehmen und

den Reis erkalten lassen.



Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, im Wasserbad

oder bei schwächster Schaltstufe auf der Kochplatte lösen, etwas

abkuehlen lassen, mit Maraschino und steifgeschlagener Sahne mischen.

Von den kandierten Fruechten einige zum Garnieren zuruecklassen, die

andern grob hacken. Reis mit Gelatinesahne und kandierten Fruechten

vermengen, in eine kalt ausgespuelte Schuessel oder Puddingform

fuellen und an einem kuehlen Platz erstarren lassen.



Den Sahnereis auf eine Platte stuerzen, mit restlichen kandierten

Fruechten garnieren. Mit beliebiger Wein- oder Fruchtsosse zu Tisch

geben.



Geschichte des Rezepts



Die Trauttmansdorff sind ein altes österreichisches Adelsgeschlecht

mit dem Stammsitz im Wienerwald. Ein Trauttmansdorff kämpfte schon

in der Schlacht auf dem Marsfeld (1278), ein anderer war massgebend am

Zustandekommen des Westfälischen Friedens beteiligt, mit dem der

Dreissigjährige Krieg endete.



Der beruehmte Sahnereis wurde zu Ehren von Ferdinand Graf von

Trauttmansdorff komponiert - von wem und wo, ist allerdings nicht zu

eruieren. Der Graf fuehrte als Gesandter und Botschafter Oesterreichs

ein bewegtes Leben in vielen europäischen Hauptstädten. Erst als

47-jähriger kehrte er nach Wien zurueck, wo er Vizepräsident und

später Präsident des Herrenhauses wurde.



* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







Stichworte: Suessspeise, Kalt, Reis, Oesterreich, P1