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    Rezept: Pa-ssu-ping-kuo (Umsponnene Aepfel)

    Menge: 16 Scheiben



    Zutaten für Rezept Pa-ssu-ping-kuo (Umsponnene Aepfel):



    • 100 g Weizenmehl
    • 1 Ei; leicht verquirlt u. mit
    • 1 l kaltes Wasser plus
    • 2 El. kaltes Wasser vermischt
    • 2 mittl. Aepfel; fest
    • 3 l Erdnußoel; (1)
    • 1 El. Erdnußoel; (2)
    • 225 g Zucker
    • 1 Tas. kaltes Wasser
    • 1 El. Sesamsamen, schwarz


    Vorbereitung:



    Eine Tasse Mehl in eine nicht zu kleine Schuessel geben und unter

    fortwährendem Ruehren mit einem großen Holzlöffel nach und nach das mit

    Wasser verquirlte Ei in das Mehl gießen. Ruehren, bis ein ziemlich

    glatter Ausbackteig entstanden ist.



    Die Aepfel mit einem kleinen, scharfen Messer vierteln, schälen und die

    Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel werden anschließend in



    Achtel zerteilt.



    Die Zutaten - Ausbackteig, Aepfel, Oel, Zucker, Wasser und Sesamsamenöl

    ~ griffbereit stellen und eine große, leicht eingeölte Servierplatte

    nebst einer großen Schuessel mit 1 l Wasser und einem Dutzend

    Eiswuerfeln bereithalten.



    Zubereitung:



    In einer 2- bis 3-l-Kasserolle Oel (1) erhitzen bis das Oel zu rauchen

    beginnt oder das Thermometer einer Friteuse 190 Grad anzeigt.

    Gleichzeitig Oel (2) zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einem

    Wok von 30 cm Durchmesser oder einer Stielpfanne von 25 cm

    Durchmesser erhitzen. Ueber großer Flamme aufkochen und nur so lange

    ruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung, ohne zu

    ruehren, schnell kochen lassen, bis der Sirup zu spinnen beginnt und

    eine sehr kleine Sirupmenge, in Eiswasser getropft, sofort zu einer

    harten Masse erstarrt. Die schwarzen Sesamsamen hineinruehren und die

    Temperatur so niedrig wie möglich schalten.



    Die Zubereitung der umsponnenen Aepfel geht nun folgendermaßen vor

    sich: Acht Apfelteile in den Ausbackteig legen und darin wenden, so

    daß sie ganz damit ueberzogen sind. Sie dann mit Eßstäbchen, Zange

    oder Schaumlöffel in das heiße Oel legen und 1 Minute lang zu heller

    Bernsteinfarbe fritieren. Sofort herausnehmen und in die Kasserolle

    mit heißem Sirup legen.



    Die Stueckchen gruendlich wenden, um sie ganz mit Sirup zu ueberziehen,

    und dann - wieder mit Eßstäbchen, Zange oder Schaumlöffel - immer

    eines nach dem anderen in die Schuessel mit Eiswasser fallen lassen.

    Der Sirup erstarrt sofort und umgibt jedes Apfelstueck mit einer

    klaren, glänzenden Glasur.



    Die fertigen umsponnenen Aepfel dann auf die leicht eingeölte

    Servierplatte legen und mit der zweiten Partie genauso verfahren.

    Umsponnene Aepfel muessen so schnell wie möglich serviert werden. Wenn

    sie zu lange stehen, wird die zarte Zuckerglasur weich.



    Quelle: Emily Hahn: Die chinesische Kueche, (C) 1977 Time Life

    erfaßt: Sabine Becker, 15. Mai 2000







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