Rezept: Pa-ssu-ping-kuo (Umsponnene Aepfel)

Menge: 16 Scheiben



Zutaten für Rezept Pa-ssu-ping-kuo (Umsponnene Aepfel):



Vorbereitung:



Eine Tasse Mehl in eine nicht zu kleine Schuessel geben und unter

fortwährendem Ruehren mit einem großen Holzlöffel nach und nach das mit

Wasser verquirlte Ei in das Mehl gießen. Ruehren, bis ein ziemlich

glatter Ausbackteig entstanden ist.



Die Aepfel mit einem kleinen, scharfen Messer vierteln, schälen und die

Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel werden anschließend in



Achtel zerteilt.



Die Zutaten - Ausbackteig, Aepfel, Oel, Zucker, Wasser und Sesamsamenöl

~ griffbereit stellen und eine große, leicht eingeölte Servierplatte

nebst einer großen Schuessel mit 1 l Wasser und einem Dutzend

Eiswuerfeln bereithalten.



Zubereitung:



In einer 2- bis 3-l-Kasserolle Oel (1) erhitzen bis das Oel zu rauchen

beginnt oder das Thermometer einer Friteuse 190 Grad anzeigt.

Gleichzeitig Oel (2) zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einem

Wok von 30 cm Durchmesser oder einer Stielpfanne von 25 cm

Durchmesser erhitzen. Ueber großer Flamme aufkochen und nur so lange

ruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung, ohne zu

ruehren, schnell kochen lassen, bis der Sirup zu spinnen beginnt und

eine sehr kleine Sirupmenge, in Eiswasser getropft, sofort zu einer

harten Masse erstarrt. Die schwarzen Sesamsamen hineinruehren und die

Temperatur so niedrig wie möglich schalten.



Die Zubereitung der umsponnenen Aepfel geht nun folgendermaßen vor

sich: Acht Apfelteile in den Ausbackteig legen und darin wenden, so

daß sie ganz damit ueberzogen sind. Sie dann mit Eßstäbchen, Zange

oder Schaumlöffel in das heiße Oel legen und 1 Minute lang zu heller

Bernsteinfarbe fritieren. Sofort herausnehmen und in die Kasserolle

mit heißem Sirup legen.



Die Stueckchen gruendlich wenden, um sie ganz mit Sirup zu ueberziehen,

und dann - wieder mit Eßstäbchen, Zange oder Schaumlöffel - immer

eines nach dem anderen in die Schuessel mit Eiswasser fallen lassen.

Der Sirup erstarrt sofort und umgibt jedes Apfelstueck mit einer

klaren, glänzenden Glasur.



Die fertigen umsponnenen Aepfel dann auf die leicht eingeölte

Servierplatte legen und mit der zweiten Partie genauso verfahren.

Umsponnene Aepfel muessen so schnell wie möglich serviert werden. Wenn

sie zu lange stehen, wird die zarte Zuckerglasur weich.



Quelle: Emily Hahn: Die chinesische Kueche, (C) 1977 Time Life

erfaßt: Sabine Becker, 15. Mai 2000