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    Rezept: Mandel-Zitronen-Kuchen

    Menge: 4 -6 pers.



    Zutaten für Rezept Mandel-Zitronen-Kuchen:



    • 125 g Butter; gehackt
    • 1 Tas. Zucker*
    • 4 Eier, leicht verquirlt
    • 5 El. Zitronensaft
    • 140 g Mehl; gesiebt mit
    • 1 Tl. Backpulver
    • 280 g Mandeln; fein gemahlen
    • 1 Zitrone
    • 8 El. Wasser; oder Zitronensaft
    • 1 Tas. Zucker
    • Schlagsahne; zum Servieren

    Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine runde Backform (23 cm

    Durchmesser**) mit Butter oder Oel einfetten. Rand und Boden gut mit

    eingefettetem Papier ausschlagen. (beides notwendig?)



    Butter und Zucker in einer kleinen Schuessel mit dem elektrischen

    Mixer schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier

    allmählich zufuegen, nach jedem Ei gut schlagen. Zitronensaft

    hinzufuegen, gut durchruehren.



    Mit einem Löffel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und das

    Mandelmehl unterheben. Ruehren, bis die Mischung geschmeidig ist.

    Nicht zuviel ruehren!



    Die Mischung gleichmässig in die Form geben, die Oberfläche

    glattstreichen. 35-40 Minuten backen, bis eine in die Mitte des

    Kuchens eingestochene Nadel sauber bleibt. Kuchen 5 Minuten in der

    Form lassen, und dann zum Abkuehlen auf ein Backrost stuerzen.



    Fuer den Zitronensirup:

    Die Zitronenschale abschälen und in lange duenne Streifen schneiden.

    Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermischen. Bei schwacher

    Hitze ruehren bis die Mischung kocht und der Zucker aufgelöst ist.

    Die Hitze reduzieren, die Zitronenschale hinzugeben und im offenen

    Topf ohne zu reuhren 3-4 Minuten kochen lassen, bis sich ein dicker

    Sirup gebildet hat.



    Den Kuchen in Stuecke schneiden und mit einem Löffel Zitronensirup

    und Schlagsahne servieren.



    Hinweis:

    Die Zitrone mit einem Kartoffelschäler oder einem scharfen Messer

    duenn schälen, denn das Weisse der Schale verursacht einen bitteren

    Geschmack. Mit einem scharfen Messer die Schale in streichholzlange

    Streifen schneiden. Eventuell kann die Schale vor dem Sevieren

    ausgesiebt werden. Fuer einen wuerzigeren Sirup statt Wasser

    Zitronensaft verwenden.



    Der Kuchen und der Sirup können im voraus zubereitet werden.



    Anmerkung Petra:

    :*225 g Zucker

    :** Springform 26 cm



    Fuer Zitronensirup Zestenreisser verwenden.

    Kuchen sehr gut, mit dem Sirup (Wasser:Zitronensaft 1:1 verwendet)

    schön zitronig.







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